昨晩も・・・
「二傳」のデパ地下グルメ他で 😃✨
「二傳」
二条城近くの、老舗京料理屋さん
京都大丸や伊勢丹の地下でも、和惣菜やお弁当等を販売
わが家は、大丸地下で購入
昨晩は
ホタテ貝柱とトマトの
ふくさやきと
きずしメインで・・・
他に、手作りのなすの煮物、ミニアスパラの
おしたし
ホタテ貝柱とトマトの
ふくさやき
少し、レンジでチンして
いただきました
ふくさやきは、ふわっと半熟程度に仕上げた
卵料理
そのふくさやきの上には、たっぷりの
美味しい出汁+生姜汁の餡が・・・
具材は、カットしたホタテ貝柱とトマト
トマト ??
と、思いましたが・・・
ふわっとした卵の食感と変わらない
やわらかさ
半熟卵の旨み、ホタテ貝柱の旨み甘み
トマトのやさしい甘みが
生姜の効いた餡とあい、爽やかな味わい 😃
さすが「二傳」の料理 ⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
きずしは
脂がのり、ちょうどいい締め加減
鯖同様、甘酢がしみた昆布、生姜の甘酢漬け
カットきゅうりとともに・・・
日本酒がすすむ料理 🍶
なすの煮物 🍆
薄めの出汁で煮て、仕上げに胡麻を・・・
あっさりしている
冷たくしていただくと、さらに美味しい 😃⤴️⤴️⤴️
夏にお薦めの1品
ミニアスパラのおしたし
ゆでたミニアスパラにマヨネーズ
そして、かつお節をかけ
お醤油を少し・・・
マヨネーズに+醤油で、あっさりといただける 😃
昨晩は・・・
「二傳」のふくさやきと
きずしメインで・・・
老舗京料理2品と
手作り2品・・・
癒される味わいに
ほっこり、ほっこり 😌