sa2929’s blog

日々、色々なことが

昨晩は「二傳」の料理他で・・・家庭で、老舗の味を堪能 😌🌸

昨晩は・・・

「二傳」のぶり大根、和風グラタン

「菊乃井」の、いりこんにゃくで・・・

 

「二傳」

老舗の京料理屋さん

京都大丸地下で、料理を販売😃⤴️

人気のお店

「菊乃井」

老舗の料亭ですが

私は、まだ伺ったことがない

高級料亭

京都高島屋地下で、料理を販売

 

 

ぶり大根

「二傳」の季節限定の料理

ぶり大根の上には、たっぷりの千切り

ゆずが・・・

「二傳」の味付けは、どちらかというと

しっかりしているが

その味+ゆずの香り、味で

さらに、美味しく ⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️

柔らかく、出汁がしみた大根は絶品

ぶりも脂がのっていて、旨みもしっかり 😃⤴️⤴️⤴️

毎年、この時期に販売される期間限定料理

よく購入する料理です

 

和風グラタン

いただく前に、レンジでチンして・・・

カットした大和芋の上から

和風グラタンが、たっぷり 😃⤴️

大和芋は、柔らかく下味が付いていて

甘み、旨みが・・・

バター等が使われていない、あっさりした

グラタンの上には、飾りとして栗と人参が・・・

そして、その中には、しめじやホタテ貝柱が・・・

色々な素材の旨みを、楽しめる 

やさしいグラタン 😃⤴️⤴️⤴️

 

いりこんにゃく

こんにゃくを、かるくいり味付けしたもの

薄味だが、しっかり味がしみていて

ほっこりする ⤴️⤴️

カットした鷹の爪と胡麻が、アクセントに

 

昨晩は

「二傳」「菊乃井」の料理で・・・

 

最近は、デパ地下のお陰で

家でも、老舗の料理が・・・

 

嬉しい

休日の晩ご飯 😌🌸

 

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