昨晩は・・・
「二傳」のぶり大根、和風グラタン
「菊乃井」の、いりこんにゃくで・・・
「二傳」
老舗の京料理屋さん
京都大丸地下で、料理を販売😃⤴️
人気のお店
「菊乃井」
老舗の料亭ですが
私は、まだ伺ったことがない
高級料亭
京都高島屋地下で、料理を販売
ぶり大根
「二傳」の季節限定の料理
ぶり大根の上には、たっぷりの千切り
ゆずが・・・
「二傳」の味付けは、どちらかというと
しっかりしているが
その味+ゆずの香り、味で
さらに、美味しく ⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
柔らかく、出汁がしみた大根は絶品
ぶりも脂がのっていて、旨みもしっかり 😃⤴️⤴️⤴️
毎年、この時期に販売される期間限定料理
よく購入する料理です
和風グラタン
いただく前に、レンジでチンして・・・
カットした大和芋の上から
和風グラタンが、たっぷり 😃⤴️
大和芋は、柔らかく下味が付いていて
甘み、旨みが・・・
バター等が使われていない、あっさりした
グラタンの上には、飾りとして栗と人参が・・・
そして、その中には、しめじやホタテ貝柱が・・・
色々な素材の旨みを、楽しめる
やさしいグラタン 😃⤴️⤴️⤴️
いりこんにゃく
こんにゃくを、かるくいり味付けしたもの
薄味だが、しっかり味がしみていて
ほっこりする ⤴️⤴️
カットした鷹の爪と胡麻が、アクセントに
昨晩は
「二傳」「菊乃井」の料理で・・・
最近は、デパ地下のお陰で
家でも、老舗の料理が・・・
嬉しい
休日の晩ご飯 😌🌸