今夜の〆は・・・
西陣老舗
天ぷら屋「天喜」のミニ天丼で・・・
かなり前に、1度伺っただけ・・・
老舗のお店だけに
敷居が、やや高い 😵⤵️
今回は
高島屋のリニューアルオープンで
地下、京料理のコーナーでミニ天丼をリーズナブルに提供
お店では、この価格ではいただけないので
購入
今夜は
惣菜で、ちょっと家飲みをした後・・・
〆で、いただきました
ご飯は、かるめ
その上に、えび、舞茸、鱧+大葉、さつまいもの
アスパラの天ぷらが・・・
器のまま、レンジでチンして・・・
天つゆを・・・
そして、粉山椒をかけて・・・
天ぷらは、揚げたてではないため
サクサク感は、ありませんが
衣は、かるく揚がっている 😃⤴️
天つゆは、今までいただいた天丼の中で
一番出汁が効いていて、やさしいつゆ ⤴️⤴️
今までの、天丼の概念が変わりそう
京都西陣のお店・・・
と、いえば・・・
昔は、西陣織関係の人々が
通われていた名店が数々 😃
今夜は、〆に
その中の「天喜」のミニ天丼を・・・
京都らしい
天丼の味を、堪能 😆🍀