晩ご飯
今夜は、デパ地下グルメ等で・・・
京都の夏といえば、なんと言っても鱧
今夜は
「ニ傳」の、鱧のおとし
「点天」揚げ餃子
大丸地下1F、水産コーナーで購入した
あさりのガーリック風味・・・
〆は
水産コーナーの
太巻き寿司で・・・
「ニ傳」
老舗の京料理店
大丸でも、老舗らしい
手間のかかる、こだわりの京料理を販売
「点天」
大阪北新地、ひと口餃子の専門店
人気のお店で
デパ地下で販売
大丸の水産コーナー
鮮魚やお寿司を販売
鮮度がいいものを扱っていて
酢飯のお酢加減も、いいので
わが家では、よく購入
鱧のおとし
鱧は、骨切りがポイント
丁寧に、処理されていないと・・・
大変なことに ⤵️
私が、経験したことですが
骨が、歯間にはさまって・・・
どうする ??
なんてことも ⤵️
でも「ニ傳」は
安心して、いただける
お好みで、わさび醤油
又は、梅肉で・・・
わが家は、梅肉で・・・
家で、作る時は・・・
市販の梅肉+つゆの素で・・・
相性は、最高 ⤴️⤴️
さっぱりいただける
揚げ餃子
カラッと・・・
具材の下味に、ラー油等が使用されているため
そのままで、いただいても
しっかりした味で、美味しい ⤴️⤴️
あさりのガーリック風味
鮮度のいい、あさり
市販の、ガーリックオイルで火をとうし
+塩と日本酒で・・・
お酒のつまみに、最高 ⤴️⤴️
〆は
太巻き寿司
具材たっぷりの、巻き寿司
玉子焼、えび、穴子、高野豆腐、椎茸の甘煮
かんぴょう、桜でんぶ
色々な具材の旨みが、酢飯でまとまり
贅沢な味わいに ⤴️⤴️
今夜は
デパ地下グルメ他で・・・
京都の夏の味を、堪能しつつ・・・
デパ地下グルメを、味わいつつ・・・
ちょっと家飲みも、楽しみました
ほっこり
ほっこり
後は
お風呂で・・・
癒され・・・😴