sa2929’s blog

日々、色々なことが

デパ地下グルメ等の晩ご飯・・・京都の夏、鱧を堪能しました 😆🍀

晩ご飯

今夜は、デパ地下グルメ等で・・・

 

京都の夏といえば、なんと言っても鱧 

 

今夜は

「ニ傳」の、鱧のおとし

「点天」揚げ餃子

大丸地下1F、水産コーナーで購入した

あさりのガーリック風味・・・

 

〆は

水産コーナーの

太巻き寿司で・・・

 

「ニ傳」

老舗の京料理

大丸でも、老舗らしい

手間のかかる、こだわりの京料理を販売

 

「点天」

大阪北新地、ひと口餃子の専門店

人気のお店で

デパ地下で販売

 

大丸の水産コーナー

鮮魚やお寿司を販売

鮮度がいいものを扱っていて

酢飯のお酢加減も、いいので

わが家では、よく購入

 

鱧のおとし

鱧は、骨切りがポイント

丁寧に、処理されていないと・・・

大変なことに ⤵️

私が、経験したことですが

骨が、歯間にはさまって・・・

どうする ??

なんてことも ⤵️

 

でも「ニ傳」は

安心して、いただける

 

お好みで、わさび醤油

又は、梅肉で・・・

 

わが家は、梅肉で・・・

家で、作る時は・・・

市販の梅肉+つゆの素で・・・

 

相性は、最高 ⤴️⤴️

さっぱりいただける

 

揚げ餃子

カラッと・・・

具材の下味に、ラー油等が使用されているため

そのままで、いただいても

しっかりした味で、美味しい ⤴️⤴️

 

あさりのガーリック風味

鮮度のいい、あさり

市販の、ガーリックオイルで火をとうし

+塩と日本酒で・・・

お酒のつまみに、最高 ⤴️⤴️

 

〆は

太巻き寿司

具材たっぷりの、巻き寿司

玉子焼、えび、穴子、高野豆腐、椎茸の甘煮

かんぴょう、桜でんぶ

色々な具材の旨みが、酢飯でまとまり

贅沢な味わいに ⤴️⤴️

 

今夜は

デパ地下グルメ他で・・・

 

京都の夏の味を、堪能しつつ・・・

 

デパ地下グルメを、味わいつつ・・・

 

ちょっと家飲みも、楽しみました

 

ほっこり

 

ほっこり

 

後は

 

お風呂で・・・

 

癒され・・・😴