休日、晩ごはん・・・
手作りばかりに 💪
天ぷら、鰻のとじょうなべ風
きゅうりと、ちりめんじゃこの酢の物
天ぷらは
車えびと舞茸
市販の天つゆ+大根おろしで・・・
天ぷらは、カラッと揚がっている
車えびは、甘味、旨みがしっかり 😃⤴️
舞茸も、カラッと揚がっていて
きのこ独特の、香り旨みがしっかり ⤴️⤴️
味わいながら、いただきました
鰻のとじょうなべ風
スライスしたごぼう+出汁+刻んだ鰻
そして、仕上げに、とき卵・・・
料理屋さんでは
かなり、小さめの土鍋で作ることが多々
家では、調達できないため
普通の鍋で・・・
いただく前に、粉山椒を・・・
ささがきごぼうに、鰻の旨みがしみて
その旨みが、玉子でとじられ・・・
この料理ならではの、味わい ⤴️⤴️
粉山椒が、アクセントになり
美味しさUP
京都では以前は、どじょう鍋というと
具材は、カットしたどじょう+ささがきごぼうでしたが
その後、進化して
どじょうの代わりに鱧や
鰻が・・・
どれも、ささがきごぼうとあい
なんとも言えない、味わいに 😃⤴️⤴️⤴️
きゅうりとちりめんじゃこの酢の物
シンプルな料理ですが
+ちりめんじゃこで・・・
さっぱりいただけ
ごまが、アクセントに 😃⤴️⤴️⤴️
今夜は
手作りばかりに・・・
普通の家庭料理ですが
わが家の味を堪能・・・
休日、家飲みもすすみ
楽しい時間を 😆🍀