今夜は・・・
これから旬の
京野菜・・・
万願寺とうがらしの料理メインで・・・
他に
近くの、スーパーで購入した
甘えびと、ホタテ貝柱の刺身・・・
1品は
万願寺とうがらしを縦にカットして
中の種等を取り
そこへ、、パナメイエビをつみれにしたもの
+刻みねぎ+日本酒+化学調味料
そして、小麦粉+片栗粉を少量
を挟み
天ぷら粉で、揚げたもの
大根おろしと、天つゆで・・・
万願寺とうがらしの甘味+えびの甘味、旨みが
しっかり味わえ
京都ならではの、味わい 😃⤴️⤴️⤴️
もう1品は
万願寺とうがらしと、ちりめんじゃこの
たいたん
炒めた万願寺とうがらし+ちりめんじゃこを
つゆの素+みりん等で味を付けて・・・
なんともいえない、京都ならではの惣菜
美味しい 😃⤴️⤴️⤴️
京都では、煮物を・・・
ほとんど、たいたんというようです
甘えびとホタテ貝柱の刺身
甘えびは、甘えびならではの甘味、旨みが・・・
そして、ホタテ貝柱は
また、違った甘味、旨みが・・・
それぞれを味わいながら・・・
今日は
ちょっと、家飲みも・・・
美味しい肴があると・・・
やはり・・・
ついつい、お酒がすすみますね 😃🎶
今夜も・・・
+お酒で
平日ですが
ゆっくりと 😆🍀