週末、今夜は・・・
手作りメインで・・・
ピーマンのミンチ肉づめ
いかゲソの炒めもの・・・
他に
揚げなすの味噌あえ
きゅうりとちりめんじゃこの酢の物
ピーマンのミンチ肉づめは
ピーマンに、牛ミンチをつめて焼くだけ
ただ、牛ミンチには
こだわりの下味を・・・
生姜汁、おろしニンニク、おろした玉葱
日本酒、化学調味料、醤油等
+小麦粉、片栗粉で・・・
そして+刻みねぎ
ピーマンの甘味・・・
そして、牛ミンチの旨み以外に
玉葱等の甘味や旨みが
しっかり ⤴️⤴️⤴️
醤油+練り辛子でいただくと
あっさりいただけ、美味しい ⤴️⤴️
いかゲソの炒めものは
マヨネーズで
ゲソと太もやしを、高温でさっと炒め
醤油+化学調味料で味を・・・
しっかりした味わい
ゲソの旨みも、しっかり ⤴️⤴️
ビールだけでなく、日本酒の肴に
お薦め 😃⤴️⤴️⤴️
揚げなすの味噌あえは
揚げたなす+田楽味噌+いりごまで・・・
なすは、油にあうんですね
田楽味噌の濃厚な甘味、旨み・・・
そして、いりごまがアクセントになり
美味しい ⤴️⤴️
きゅうりとちりめんじゃこの酢の物
わが家では
夏に向かい、酢の物のメニューは
増えるばかり・・+
酢+出汁+砂糖で
美味しい酢の物が 😃⤴️⤴️⤴️
さっぱりしていて
嬉しい、一品 😃
週末、家飲み・・+
美味しい肴で
家飲みもすすみ
会話も、盛り上がり・・・
楽しい時間を 😆