sa2929’s blog

日々、色々なことが

晩ごはんも・・・わが家の味を 😃

晩ごはん・・・

 

メインは

京野菜万願寺とうがらしのはさみ揚げ

 

他に、大根の田楽味噌

こんにゃく煮

納豆

万願寺とうがらしのはさみ揚げ

万願寺とうがらしに、下味を付けたえびミンチ+刻み玉葱をはさみ

天ぷら粉で、揚げた料理

塩+粉山椒で・・・

 

えびの旨み、甘味・・・

そして、玉葱の甘味、椎茸の旨みとともに

 

サッパリいただけ

粉山椒が、アクセントになり

美味しい ⤴️⤴️

大根の田楽味噌

だしで煮た大根に

田楽味噌+刻んだ柚子を・・・

 

大根の旨み+田楽味噌の甘味

そして、刻んだ柚子の香りで

プロの味わいに ⤴️⤴️

こんにゃく煮

胡麻油で炒めた、こんにゃくに

醤油、だしの素、砂糖+白ごまで・・・

しっかりした味わい

白ごまと胡麻油の香りが、アクセントに 😃⤴️

納豆

生協の小粒納豆

+刻みねぎ、かつお節、練り辛子で・・・

 

刻みねぎ、かつお節の旨み

そして、練り辛子がアクセントになり

お酒の肴に、お薦め ⤴️

 

休日、晩ごはん

 

手作りばかりで・・・

 

ほっこりする京野菜を使った、京料理メイン

 

今夜は

料理に合わせて

 

日本酒で・・・

 

癒され

 

今夜も、ほっこり、ほっこり 😌🌸