sa2929’s blog

日々、色々なことが

週末、家飲み初日・・・手作りばかりで 😃🎶

週末

家飲み、初日・・・

 

手作りばかりで・・・

 

わが家、お気に入りの

ホタテ貝柱と三つ葉かき揚

こんにゃくのピリ辛

三度豆と玉子の炒めもの

枝豆

きゅうりと金山寺味噌

 

ホタテ貝柱と三つ葉かき揚

食材をカットして・・・

天ぷら粉は、かるくまぶすくらい

カラッと揚がっている・・・

大根おろし+おろし生姜と

ヤマキの天つゆで・・・

 

ヤマキの天つゆは

料亭でいただく、天つゆに近い味わい

お薦めの味

+おろし生姜で

かき揚げが、さらにさっぱりといただける ⤴️⤴️

 

ホタテ貝柱の旨み、貝独特の甘み

そして、三つ葉の香りが・・・

ひとつにまとまり、美味しい ⤴️⤴️⤴️

 

こんにゃくのピリ辛

スライスした、こんにゃくを胡麻油で炒め

+カットした鷹の爪

そして、醤油、化学調味料、砂糖で味付けを・・・

ピリ辛

でも、旨み、甘みがしっかりで・・・

美味しい 😃

主人の、お気に入りで

作ると、ほぼ

ひとりで、完食

 

三度豆と玉子の炒めもの

カットして炒めた三度豆に

アジシオ化学調味料で味付けを・・・

そこへ

玉子+アジシオ+化学調味料を・・・

かるくからめて

完成

三度豆の甘み、旨みが

玉子を絡めることで・・・

さらに、美味しく 😃⤴️

 

枝豆

適量の塩で、茹でたもの

夏のお酒のつまみの、定番

お酒が、すすむ 😃

 

きゅうりと金山寺味噌

味噌で食べる、皮が薄く食べやすい

もろきゅうでないため

きゅうりの皮を、部分的にピューラーで

むいて・・・

水分たっぷりの、きゅうりの旨みを感じながら

味噌の旨みを味わって・・・

この金山寺味噌は、人気の丸新本家の味噌

甘口で

この味噌だけでも、日本酒の肴に

お薦め ⤴️⤴️

 

週末

家飲みの初日

 

手作りばかりで・・・

 

映えない

地味な料理でしたが

 

わが家的には

大満足・・・ ⤴️⤴️

 

家飲みを、ゆっくり楽しみ

 

ほっこり、ほっこり 😌🌸

 

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