週末
家飲み、初日・・・
手作りばかりで・・・
わが家、お気に入りの
こんにゃくのピリ辛煮
三度豆と玉子の炒めもの
枝豆
きゅうりと金山寺味噌
食材をカットして・・・
天ぷら粉は、かるくまぶすくらい
カラッと揚がっている・・・
大根おろし+おろし生姜と
ヤマキの天つゆで・・・
ヤマキの天つゆは
料亭でいただく、天つゆに近い味わい
お薦めの味
+おろし生姜で
かき揚げが、さらにさっぱりといただける ⤴️⤴️
ホタテ貝柱の旨み、貝独特の甘み
そして、三つ葉の香りが・・・
ひとつにまとまり、美味しい ⤴️⤴️⤴️
こんにゃくのピリ辛煮
スライスした、こんにゃくを胡麻油で炒め
+カットした鷹の爪
そして、醤油、化学調味料、砂糖で味付けを・・・
でも、旨み、甘みがしっかりで・・・
美味しい 😃
主人の、お気に入りで
作ると、ほぼ
ひとりで、完食
三度豆と玉子の炒めもの
カットして炒めた三度豆に
そこへ
かるくからめて
完成
三度豆の甘み、旨みが
玉子を絡めることで・・・
さらに、美味しく 😃⤴️
枝豆
適量の塩で、茹でたもの
夏のお酒のつまみの、定番
お酒が、すすむ 😃
きゅうりと金山寺味噌
味噌で食べる、皮が薄く食べやすい
もろきゅうでないため
きゅうりの皮を、部分的にピューラーで
むいて・・・
水分たっぷりの、きゅうりの旨みを感じながら
味噌の旨みを味わって・・・
この金山寺味噌は、人気の丸新本家の味噌
甘口で
この味噌だけでも、日本酒の肴に
お薦め ⤴️⤴️
週末
家飲みの初日
手作りばかりで・・・
映えない
地味な料理でしたが
わが家的には
大満足・・・ ⤴️⤴️
家飲みを、ゆっくり楽しみ
ほっこり、ほっこり 😌🌸