週末
今夜は、デパ地下グルメ他で・・・
京都の夏を感じるメニューも・・・
お気に入り「ニ傳」の
鱧のおとし、かつおのタタキ
「圓堂」の天ぷら・・・
今日は、えびのかき揚げと
舞茸の天ぷら
他に、きゅうり+金山寺味噌で・・・
「ニ傳」
老舗の割烹料理屋
京都ならではの、炊き合わせ等
割烹料理を色々販売
嬉しい、お店 ⤴️⤴️
「圓堂」
祇園の老舗天ぷら専門店
大丸デパ地下でのみ、販売
鱧のおとし
京都の夏・・・
と、いえば・・・
鱧
この時期には、京都の料理屋では
鱧メインのメニューが色々・・・
今日は、鱧のおとしを
手作りの梅肉で・・・
練り梅+にんべんのつゆの素で・・・
オリジナルのたれ
以前は、鱧のおとしといえば
必ず、梅肉が付いていたんですが・・・
最近は、わさびと醤油のみ
・・・⤵️
梅肉のオリジナルのたれを
たっぷり付けて・・・
骨切りも、丁寧にされていて
美味しい ⤴️⤴️
かつおのタタキ
付いている、紅葉おろし+ポン酢で・・・
刻みねぎ、大葉、生姜と薬味は、たっぷり 😃
わが家では、いつもどうり+スライスにんにくで・・・
「ニ傳」のかつお
こだわりが、すごいんです ⤴️⤴️
ちょうどいい、脂がある部分を使用していて
たまらない・・・😃
えびのかき揚げ
玉葱等、野菜もたっぷり
カラッと揚がっていて・・・
文句無し 😃⤴️
舞茸の天ぷらも、舞茸の香りがしっかり・・・
さすが、老舗天ぷら専門店
どれも、カラッと揚がっていて
重くなく、美味しい ⤴️⤴️
きゅうり+金山寺味噌
味噌が、すごい ⤴️⤴️
丁寧に作られていて
色々なフレッシュ野菜も、美味しくいただける 😃
今夜は
デパ地下グルメで・・・
嬉しい、家飲みを・・・
美味しい、料理に
やや、飲み過ぎてしまいました ⤵️
でも、でも・・・
楽しい時間を
エンジョイ 😌🌸