主人、帰宅途中、京都高島屋地下1Fで
惣菜を・・・
京都老舗料亭の惣菜を販売するコーナーで
惣菜を購入
私も購入したことがありますが
有名店の惣菜が、ずらりと
主人、わたかめの「季節のたより、鯛かぶら」
そして、魚三楼の「厚揚げと大根のたいたん」
を購入
敷居が高くて、なかなか伺えない料亭の味を
自宅で、手頃に味わえるというのは
とても、嬉しい!!
自宅では、とてもとても無理
本音は、作れたら嬉しい😃⤴️
京料理、奥深いんですね
優しい味の中で、各々お店の味に特徴が
そして今日自宅で用意した鱧の子を生姜と出汁で煮たもの
枝豆
きゅうり、ワカメじゃこ+ゴマの酢の物
そして、キャベツの漬物
サラダ感覚のさっぱりした漬物(キャベツ、ニンジン、ゴマ)
丸漬の漬物、京都では生鮮館なかむら、生協で購入可
リーズナブルで、美味しい漬物屋です
夏を感じる、さっぱりメニュー
平日なので、ちょっと家飲み
料亭の味、そして夏を感じる手料理等で
ほっこり、ほっこり
平日の、嬉しいちょい飲み😃⤴️