休日、晩ごはん・・・
仕事をしている平日以上にと・・・
色々と、作りました
揚げシュウマイ、タラモサラダ、茄子揚げ
昨日、残った鯛の昆布締め
揚げシュウマイ
イートインコーナーの中華専門店の
揚げシュウマイの味が、忘れられなくて・・・
具材は、シンプルに玉葱だけ
でも、玉葱の甘味が
半端なくて・・・
でも、店主が亡くなられ閉店に 😖⤵️
それを知った時は、残念どころではありませんでした
リーズナブル・・・
でも、味はしっかりプロの味で
美味しい 😃✨
その味を・・・
なんて・・・
チャレンジ 💪
豚ミンチに
味付けは、シンプルに生姜汁、化学調味料
塩胡椒、オイスターソース、ごま油で・・・
シュウマイの皮で包み、蒸し器で蒸したものを
揚げました
皮は、バリバリ
豚ミンチ、玉葱の旨み甘味が、しっかり ⤴️⤴️
練り辛子、又は塩胡椒で・・・
タラモサラダ
シンプルに
茹でたじゃがいも+マヨネーズ+化学調味料
+日本酒+たらこ・・・
+たらこの塩味、旨みで
普通の、ポテトサラダとは違う味わいに 😃
冷たく冷やしていただくと
最高のビールの肴に 🍺
茄子揚げ
揚げ茄子に
+おろし生姜+醤油+みりん他で・・・
今までわが家では、この料理の時は
+おろし生姜+醤油でしたが
ちょっと、たれに変化を・・・
ということで、チャレンジ
今までと違う、味わいに・・・
これからは、これだと・・・
我ながら、いい感じ 😃⤴️
鯛の昆布締め
昨日、いただいた昆布締めの鯛を
スライス・・・
醤油+みりん+練りわさび+刻み大葉で・・・
刺身として、わさび醤油で、いただくのとは
違う味わい
昆布の旨みの力・・・
凄いですね ⤴️⤴️
休日、晩ごはん・・・
手作りばかりに・・・
休日だからこそ、出来る料理をと・・・
色々と・・・
作りまくりました 💪