ランチ、買い物帰りに「大力餅」でテイクアウト
久しぶりに、「にしん蕎麦」を・・・
「にしん蕎麦」
京都発祥と言われ
昔から、京都で愛されている
温かい、かけ蕎麦の上に
骨までやわらかくなるまで炊いた
甘露煮のにしんを載せ、そして刻みねぎを・・・
お好みで、粉山椒又は七味唐辛子をかけて・・
私は、粉山椒で・・・
「大力餅」の出汁
こだわり、丁寧に作られている美味しい出汁
かけ蕎麦だけでも、美味しいが・・・
甘露煮のにしんを入れることで
なんとも言えない、独特の旨味が・・⤴️
もちろん、完食
出汁も、全部飲み干しました
久しぶりの「にしん蕎麦」
美味しかったでーす🎵
「にしん蕎麦」京都では
年越し蕎麦としていただくのが
一般的
次回、味わうのは
年越し蕎麦でかな?⤴️