sa2929’s blog

日々、色々なことが

京都で、昔から愛されている「にしん蕎麦」・・・いただきました😃

ランチ、買い物帰りに「大力餅」でテイクアウト

 

久しぶりに、「にしん蕎麦」を・・・

 

「にしん蕎麦」

 

京都発祥と言われ

昔から、京都で愛されている

 

温かい、かけ蕎麦の上に

骨までやわらかくなるまで炊いた

甘露煮のにしんを載せ、そして刻みねぎを・・・

お好みで、粉山椒又は七味唐辛子をかけて・・

 

 

私は、粉山椒で・・・

 

「大力餅」の出汁

こだわり、丁寧に作られている美味しい出汁

 

かけ蕎麦だけでも、美味しいが・・・

甘露煮のにしんを入れることで

なんとも言えない、独特の旨味が・・⤴️

もちろん、完食

出汁も、全部飲み干しました

 

久しぶりの「にしん蕎麦」

 

美味しかったでーす🎵

 

「にしん蕎麦」京都では

年越し蕎麦としていただくのが

一般的

 

次回、味わうのは

 

年越し蕎麦でかな?⤴️

 

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