ランチ
右手がギブスのため
食事に行けるお店は、限られる
そこで、今日も
またまた、近くの「大力餅」へ・・
「大力餅」
衣笠エリアの老舗うどん店で
出汁にこだわる、人気のお店
ランチタイム前に着いたため
すぐに、席へ・・・
今日は、衣笠丼を注文
少し待って、衣笠丼到着
「大力餅」では、丼物を注文すると
味噌汁と沢庵が、付いている
衣笠丼は、初めて・・・
衣笠丼は京都発祥の丼
「油揚げと青ねぎを、卵でとじ白飯の上に
かけられた様子が、青々とした木々の上に
白絹のかかった衣笠山を思わせる」とのことで
この名前が、付けられたといわれている
京都ならではの、料理名
甘辛く炊いた油揚げを用いるお店と
油揚げを甘くせずに、用いるお店が
あるらしい
粉山椒をかけて
いただきまーす🎵
今日も、もちろんスプーンで・・・
衣笠丼
「大力餅」の衣笠丼
油揚げは、甘くない
油揚げは、出汁のきいた煮汁を
たっぷり含み
とろとろの卵がからんで、ご飯によく合う
ねきの甘味と香り、シャキッとした
食感が、いい
付いている沢庵も、丼に合う
素朴な丼だが
出汁の旨味を、しっかり味わえ
美味しかったです
今度は、油揚げを甘辛く炊いた
衣笠丼をいただいてみたいです😃
初めての衣笠丼
やさしい味に
癒され・・・
ほっこり😃⤴️