今日は、整形外科へ・・・
その帰りに・・・
久しぶりに
ランチを・・・
と、思っていましたが 😵⤵️
またまた、並んで待つ人達が・・・
20人くらい ??
いつまで、こんな状態が続くんでしょう ⤵️⤵️
で・・・
高島屋のでのランチに 😃
7F京回廊にある「たん熊」で・・・
7Fの催会場では
今「バナナマンのせっかくグルメ!!」博覧会が・・・
その為、沢山の人が ⤴️⤴️
そこで
私は、ランチのみで・・・
「たん熊」
老舗の京料理屋さん
有名で、人気のお店
お店で、料理をいただく場合は
2万円近く~ ⤵️
でも
今日、いただいた京回廊の店舗では
2.500円位~ 😃⤴️
店内に入ると
ランチタイムということもあり
けっこうお客さんが・・・
メニューを見て、内容のわりにリーズナブルな
月御膳を注文
美味しい、ほうじ茶をいただきながら
待っていると・・・
料理が到着
月御膳
刺身、炊き合わせ、天ぷら、てっぱえ、茶わん蒸し
すまし汁、香の物、ご飯が・・・
まず、揚げたて熱々の天ぷらから・・・
天つゆ+大根おろしで・・・
天ぷらは、えび、大葉を巻いたきす、鱧
なす、ししとう、れんこん
カラッと揚がっていて、サクサク
それぞれの素材の味を、味わいながら・・・⤴️⤴️⤴️
炊き合わせ
冬瓜、大和芋、三度豆、篠田巻き、生ゆば
どれも、出汁が浸みていて美味しい ⤴️⤴️
てっぱえ
小松菜と油揚げを、酢味噌であえたもので
さっぱり ⤴️⤴️
刺身
中トロ、鯛、いか
鮮度がいい 😃⤴️⤴️
茶わん蒸し
ミニ茶わん蒸しで
ちょうどいいサイズ
具材は、小エビ、ぎんなん・・・
出汁が効いていて
ゆずの皮が、1切れ・・・
いい香りが ⤴️⤴️
ほっこりする 😃
香の物
白菜の糠漬けと柴漬け
どちらも、美味しい 😃⤴️
さっぱりする
すまし汁
お麩と三つ葉が・・・
出汁がきいている
ご飯
もちろん、お米も美味しい
今日は
高島屋「たん熊」で、ランチ・・・
京料理らしい
出汁がきいた
やさしい
料理で、プチ贅沢を・・・
普段
いただけない料理・・・
1品1品
味わって、いただきました 😌🌸