今日はリハビリデー
ということで・・・
今日は、大丸ではなく高島屋へ・・・
高島屋でしか買えない
食材等を購入・・・
ランチでーす 😃🎵
高島屋7Fダイニングガーデン京回廊には
老舗の有名店はじめ、色々なお店が・・・
その中で
今日は、老舗京料理店
本家「たん熊」で・・・
ランチを老舗京料理店で
というのは、初めて 😃🎶
店内へ・・・
そして、席に案内され
すぐに、お手拭きとお茶が・・・
お手拭きは、昔ながらのタオル
お茶は、ほうじ茶
やさしい味で、美味しい 😃⤴️
さあ、注文
メニューをみて・・・
老舗としては、リーズナブルな
月御膳を注文
下ごしらえしてあるものもあり
けっこう早く、料理が到着
天ぷらのみ、少し遅れて・・・
熱々でーす 😃
月御膳
刺身、天ぷら、茶碗蒸し、てっぱえ
炊き合わせ、すまし汁、香の物
ご飯
最近は、料理屋さんへ行く機会もなく
このような、料理は久しぶり 😃💕
刺身
まぐろ、いか、鯛
溜まり醤油+わさびで・・・
まぐろは中トロ
とろけそうで、美味しい 😃
いかには、食べやすいように飾り包丁が・・・
鯛は、脂がのっている
天ぷら
えび、きす、鱧、なす、蓮根
ししとうが・・・
綺麗に、カラッと揚がっている
天つゆは、やさしい味
+大根おろしで・・・
茶碗蒸し
中には、えび、百合根、銀杏が・・・
上には、すだちの皮をおろしたものが・・・
いい香り
出汁がきいていて、上品な味 ⤴️⤴️
てっぱえ
ねぎと油揚げを、酢味噌であえてたもの
油揚げは、軽く火をとうしてある
いか、貝類を使ったてっぱえは
よくあるが・・・
油揚げも、いい
炊き合わせ
旬の筍、ゆば、三度豆、信田巻き(穴子他)
そして、木の芽が・・・
やや甘めで、やさしい味
すまし汁
麩、三つ葉、刻みゆずが・・・
香の物
細かく刻んだ柴漬け
白菜の浅漬け
ランチ
今日は、奮発しました
さすが・・・
丁寧にとられた出汁は、もちろん
素材にこだわり、丁寧に作られた
料理の数々⤴️⤴️
期待を裏切らない老舗の味を
堪能 😌🌸💓