いただきましたー 😃🎶
「かつくら」で
季節の1品を・・・
もちろん、メインは
ひれかつです 😃
今日は
ランチタイムより、やや早めに
「かつくら」へ・・・
ラッキー 😆
すぐに、席へ・・・
すぐに、冷たいほうじ茶が・・・
今日は
季節の1品の中から
加茂なすの揚げ浸しを・・・
そして、メインは
新鮮香味野菜とたっぷりおろしかつ
夏にぴったりのメニューばかり 😃🎶
今日も、店内は・・・
海外からの観光客が、多いい
私の両隣は、韓国からの観光客・・・
皆さん、美味しい料理に会話も
はずんでいるよう 😃
ほうじ茶を、いただいて待っていると・・・
料理が到着
最初に、加茂なすの揚げ浸しが・・・
涼しげな、ガラスの器の中に
大きな加茂なすが・・・
上には、薬味のしらがねぎ、おろし生姜
そして、刻んだオクラ・・・
器だけでなく
料理も、涼しげな盛り付け 😃⤴️
加茂なすは、なんといっても
油とあう
加茂なすを、薬味といっしょに・・・
出汁が浸みていて
冷たくて、美味しい ⤴️⤴️
加茂なすならではの、旨みもしっかり
夜なら、お酒とともに・・・
なんて・・・😃
メインの
新鮮香味野菜とたっぷりおろしかつ
他に、千切りのたっぷりのキャベツ
味噌汁、ご飯が・・・
そして、香の物として
かつくら漬が・・・
キャベツ、味噌汁、ご飯は、お代わり自由
嬉しいサービス 😃⤴️
かつには
まず、すだちを絞り
ポン酢をかけて・・・
キャベツには、ゆずドレッシングを
たっぷりかけて・・・
かつは、ひれかつで柔らかい
上にのっている、たっぷりの大根おろし
薬味とともに・・・
薬味は、カイワレ、しらがねぎ、大葉等・・・
とにかく、美味しい ⤴️⤴️⤴️
やや甘めのポン酢が、かつにあい
たまらない 😃
さっぱりいただけ、ご飯がすすむ
キャベツも、
新鮮で、水分がたっぷり
オリジナルの、ゆずドレッシングが
さっぱりしていて
いくらでも、キャベツがいただけてしまう 😃⤴️
味噌汁
今日の具材は、なすと油揚げ
出汁がきいて、しっかりした味 😃⤴️
ほっこりする
ご飯
「かつくら」というと
麦ご飯
ヘルシーなのが、嬉しい 😃
かつくら漬
京名物の、すぐきの漬物を刻んだ感じ
酸味があり、口の中がさっぱり
そして、ご飯がすすむ
ランチ
「かつくら」で・・・
夏にぴったりな
メニュー等で・・・
かつなのに
さっぱりいただけ、ご飯もすすんで・・・
しっかりいただきました ⤴️⤴️
季節のメニューに
大満足 😆🍀