晩ご飯・・・
今夜は、お気に入りのパナメイエビを使った
エビフライメインで・・・
他に、自家製コールスロー
昨晩の残り物で・・・
パナメイエビ
以前は、エビといえばブラックタイガーを
当たり前のように使用・・・
でも、ある時にパナメイエビを知り
興味をもち、料理に使ってみると・・・
美味しかったんです 😃⤴️⤴️⤴️
甘み、旨みがしっかりで・・・
プリプリ感が・・・
それ以来、わが家ではエビを使う料理には
パナメイエビを・・・
価格は、ブラックタイガーと同じくらい
ぜひ、一度召し上がってみてください 😃
エビフライ
普通に、背わたを取り
両面に切り込みを・・・
そうする方が、エビを揚げた時に曲がりにくい
そして、バッター液に漬けて
生パン粉を・・・
細かい生パン粉+パルメザンチーズを付けて
揚げます
+パルメザンチーズで、よりキレイな色に
そして、香ばしく揚がります
タルタルソースも、自家製で・・・
マヨネーズ+生クリーム+刻んだ茹で玉子
+刻んだピクルス+さらして刻んだオニオンで完成
エビフライは、そのタルタルソースを
たっぷり絡めて・・・
カラッと揚がっていて、香ばしい 😃⤴️
もちろん、甘み、旨みがしっかりで
プリプリ・・・
タルタルソースのピクルスが、アクセントになり
さっぱり ⤴️⤴️⤴️
スライスしたキャベツときゅうりを
塩水にさらし、水気をとり
マヨネーズ+米酢+化学調味料+胡椒を混ぜたもので
あえて、冷蔵庫で冷やしておく
冷たくて、さっぱり 😃⤴️
フライ時に、お薦め
週末、晩ご飯
エビフライメインで・・・
お酒もすすみ・・・
会話も・・・
秋の夜長を
ゆっくり楽しみながら 😃🎶