今日は、仕事のため
ランチは、職場で・・・
なんと「菊乃井」の鯖寿司を、いただきました 😃🎶
「菊乃井」
京都では、知らない人はいないくらい
有名な、老舗料亭
ご主人は、今、京料理を世界に発信するために
努めついる、有名な方
その「菊乃井」の鯖寿司
いただきものなんですが・・・
竹皮に、包まれていて
やや小さめで、4切れ
その上に、刻んだ生姜の甘酢漬け
そして、しめ鯖が・・・
一番上には、薄くスライスした昆布が・・・
竹皮は、防腐作用、抗菌作用、通気性が高い
消臭効果がある等、多くのよさがあります
そうゆう効果を考えて、竹皮を・・・
さすがですね 😃⤴️
酢飯は、やや甘めで
お米も、美味しい ⤴️⤴️
肉厚のしめ鯖は、脂がのっている
刻んだ生姜の甘酢漬けが、アクセントに・・・
京都の鯖寿司の中で、刻んだ生姜の甘酢漬けを
酢飯としめ鯖の間にというお店は、珍しい
私、子供の頃
鯖寿司は、苦手でした 😵⤵️
でも、年齢を重ねるにつれて
美味しさが、わかってきて・・・
今では、好きなお寿司に・・・
今日は
珍しい
いただきもので
嬉しい
ランチに 😌🌸💓