今夜は
きすの天ぷらメインで・・・
他に、椎茸の天ぷら
揚げなすの煮浸し
「菊乃井」の、きんぴらごぼう
きすは、大丸地下で購入
私が、デパ地下が好きなのは
近くで、購入出来ない魚に出会えるから 😃⤴️
だから、デパ地下へ行った時は
色々な魚を、ついつい購入 😃⤴️
先日購入した、残り・・・
きすの天ぷら
気になる骨を取り、大葉を巻いて・・・
天ぷら粉は、やや薄めにとき
かるく付けて、揚げるだけ・・・
天ぷらを揚げる時は、出来るだけ油が新しいうちに
天つゆは、ヤマキの天つゆ
やさしい味・・・
+大根おろし、おろし生姜で・・・
さっぱりいただける
きすは、綺麗にカラッと揚がり美味しい ⤴️⤴️⤴️
大葉の香りも、いい
わが家で使っているのは、ノンカロリーの油で
ヘルシー ⤴️⤴️
椎茸の天ぷら
わが家、けっこう椎茸の買い置きが・・・
きのこ類は、体にもいい
きのこ独特の、香りがたまらない ⤴️
揚げなすの煮浸し
揚げたなすに、ヤマキのそうめんつゆ
+おろし生姜で・・・
やさしい味
生姜が、アクセントになり美味しい 😃
ささがきごぼう、千切りの人参
そして、千切りの干しいか
干しいかの旨みが、しっかり
今夜は
天ぷらメインで・・・
最近は、こだわりの天ぷら粉が色々と・・・
私は、日清のコツのいらない天ぷら粉のみ
使用
こだわりは、溶かす水の加減のみ
また、具材によっても加減を・・・
疲れた時に、一番癒されるのは食
なので
美味しいものをいただくために
この年で、まだ日々努力
色々とチャレンジを 💪