柿の葉すしは、もともと奈良県で有名
発祥の地は、吉野、高野、熊野三山に囲まれた秘境
最近では、デパ地下でも購入できる
私が今日購入したのは、京都大丸地下1F柿千
大阪の松原市にある、柿の葉すしの専門店
今日は、鯛、海老、穴子を各2個
1個1個丁寧に柿の葉に包まれている
そのため、柿の葉のいい香りが・・・
伊賀米コシヒカリを使用
酢飯は、やや甘め
押し寿司で、上に色々な魚が
鯖、鯛等、酢でしめたもの
また海老は、酢飯にごまが入っていて、アクセントに
季節限定の商品も・・・
1個ずつ購入できるのが、嬉しい
また、1個が食べやすいサイズなのも嬉しい
さっぱりしていて、美味しい柿の葉すし
手土産にも、喜ばれる柿の葉すし
お薦めです