京都でーす
京都老舗料亭では、夏が近づくと
必ず一品に
鮎の塩焼きが
私、鮎、昔からすごく好き
お酒にもあうし
そして、京都の人も鮎が好き
今日は、鮎の塩焼きと稚鮎の唐揚げ
鮎の塩焼きは、近くで購入
鮎の塩焼きは、たで酢でいただきます
たで酢、たで科のたでをすりつぶし酢で
のばしたもの
鮎の香りを、より引き立てる調味料と
して最適
酢が強すぎず、本当に美味しく
いただける酢
この酢だけで、ぜんぜん違うんです
そして、稚鮎のから揚げ
天ぷらでも.、美味しい
こだわりの岩塩等+粉山椒で食べると
なお美味しい
さっぱりいただける
そして、これから旬になる万願寺唐辛子で一品
種をとった万願寺唐辛子を適当に切り
炒めそこへ、じゃこ、顆粒だしの素、みりん、
そして、にんべんの汁のもとを
さっぱりした、京都のおばんざいに
これだけで、無敵の酒の肴
もう、そこまで来ている夏を感じながら
今日も、お酒がすすむ
嬉しい、家飲みタイム