sa2929’s blog

日々、色々なことが

三木鶏卵の「ふくさ焼き」 和風キッシュ??

三木鶏卵

京都、錦市場の「だし巻き」専門店で有名

 

厳選された素材を使った伝統的な方法で

調理した「だし巻き」

 

年末になると、おせっちに購入する人々の

並ぶ姿が・・・

 

京都の玉子焼きは、東京の玉子焼きとは違う

東京の玉子焼きは、砂糖を使った

甘い玉子焼き

京都の玉子焼きは、「だし巻き」といわれているように

出汁がきいていて、それが決め手

 

私の母は、東京出身だったため家では

いつも甘い玉子焼き

それが、普通だと思っていた

仕出しや、お料理屋さん等で食べる、特別な玉子焼きが「だし巻き」

だと思っていた

お恥ずかしいはなしです

 

三木鶏卵で一番人気は、もちろんシンプルな「だし巻き」

出汁と玉子を焼く技術で勝負

その他、たっぷりの刻みねぎが入った「ねぎ入りだし巻き」等も

 

でも、私がいつも購入するのは「ふくさ焼き」で

お気に入り

今日は、京都高島屋地下1Fで購入

 

「ふくさ焼き」見た目は、キッシュのよう

野菜が沢山入った厚めの玉子焼き

人参、玉葱、グリーンピース、コーンが

入っている

 

色々な野菜の味、そして玉葱の甘さがとてもいい

子供にも喜ばれる玉子焼き

お弁当に入れても、日本酒のつまみにもお薦め

 

三木鶏卵さん、6月2日のケンミンショーで

紹介されています

 

京都、錦市場へいらしたらぜひ

 

京都らしい、優しーい味

ほっこりする味

 

出汁のきいた美味しーい「だし巻き」

 

いかがでしょうか

 

 

 

 

 

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