sa2929’s blog

日々、色々なことが

今日は、デパ地下グルメ・・・柿の葉寿司で、さっぱりランチ 😃🎶

 

今日は

デパ地下グルメで、ランチ 😃🎶

 

大丸地下「柿千」の、柿の葉寿司でーす

 

「柿千」

人気のお店で

色々な魚を使用した、柿の葉寿司が・・・

 

柿の葉寿司

奈良県の名物

初めは、塩で締めたサバを

酢飯と一緒に、柿の葉で包んだ押し寿司だけだった

今では、お店により色々な種類が販売されている

 

柿の葉は

抗菌、抗酸化作用にすぐれ

酢飯を乾燥から防ぐ以外に、保存性を高める効果が

ある

色々な効果等を考えて、作られた押し寿司

 

今日、購入したのは

穴子、えび、ゆず風味鯛の3種類

他に、サーモン、さば、焼きさば、煮た椎茸等も販売

季節により、変わるメニューも・・・

穴子

穴子で、穴子独特の甘み、旨みが 😃⤴️⤴️⤴️

えび

ボイルえびと、酢飯の間には白ごまが・・・

アクセントになり、美味しい ⤴️⤴️



ゆず風味鯛

ゆずの香りが、いい 

さっぱりいただける ⤴️⤴️

 

柿の葉寿司の大きさが、やや小さめで

食べやすいサイズなのが、嬉しい 😃⤴️

 

ランチ

柿の葉寿司3個で・・・

 

柿の葉の香りがよく

普通のお寿司とは、ひと味違う味わい 😃

 

丁寧に作られた、押し寿司で

どれも、さっぱりいただけ

 

美味しかったでーす 😆🍀

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村