今日は
デパ地下グルメで、ランチ 😃🎶
大丸地下「柿千」の、柿の葉寿司でーす
「柿千」
人気のお店で
色々な魚を使用した、柿の葉寿司が・・・
柿の葉寿司
奈良県の名物
初めは、塩で締めたサバを
酢飯と一緒に、柿の葉で包んだ押し寿司だけだった
今では、お店により色々な種類が販売されている
柿の葉は
抗菌、抗酸化作用にすぐれ
酢飯を乾燥から防ぐ以外に、保存性を高める効果が
ある
色々な効果等を考えて、作られた押し寿司
今日、購入したのは
穴子、えび、ゆず風味鯛の3種類
他に、サーモン、さば、焼きさば、煮た椎茸等も販売
季節により、変わるメニューも・・・
えび
ボイルえびと、酢飯の間には白ごまが・・・
アクセントになり、美味しい ⤴️⤴️
ゆず風味鯛
ゆずの香りが、いい
さっぱりいただける ⤴️⤴️
柿の葉寿司の大きさが、やや小さめで
食べやすいサイズなのが、嬉しい 😃⤴️
ランチ
柿の葉寿司3個で・・・
柿の葉の香りがよく
普通のお寿司とは、ひと味違う味わい 😃
丁寧に作られた、押し寿司で
どれも、さっぱりいただけ
美味しかったでーす 😆🍀