だーい好きな
祇園「開陽亭」でランチ・・・
腰椎骨折もあり、久々です
朝から、ウキウキ 😃🎶
「開陽亭」
京都老舗の欧風料理屋さん
以前は、木屋町を北に入った所に・・・
そのお店が、閉店され
昨年、祇園にオープン 😃⤴️
それ以来、時々伺っていましたが
腰椎骨折もあり、久しぶり・・・
予約で満席の時もあるので
行く前にTHEで確認・・・
OKということで、お店へ・・・
今日は、珍しく・・・
本当に、こんな日はないんですが
私以外に、1組のお客さんのみ 👀
こんな日も、あるんですね
お昼のプチコースAと白ワインを注文
お昼にワイン・・・??
めったにないんですが
白ワインをいただきなが、前菜を・・・
最高なんです 😃⤴️
メインは、数種類から・・・
そして、ライス又はパン
食後のコーヒー又は紅茶を選べます
今日は、ハンバーグを
そして、ライス・・・
コーヒーを
まず
前菜と白ワインが・・・
お洒落な薄いガラスのお皿に
自家製の生ハム、タコのマリネ
スモークサーモン、ワカサギのマリネが
食べられる花などを使い
綺麗に盛り付けられている
そして、それぞれにあうソース等が・・・
料理を味わいながら・・・
白ワインを・・・
次に
スープが・・・
容器も、温かい
細かい気遣いが、嬉しい 😃
温かいヴィシソワーズ
じゃがいもの旨みが・・・
濃厚ですが、やさしい味
さあ・・・
メインのハンバーグとライスです
メインのハンバーグのお皿も温かい ⤴️
ハンバーグの上には、綺麗に焼かれた目玉焼きが・・・
付け合わせは、ボイルした人参、ブロッコリー
ロシュティ? 千切りしたじゃがいもを焼いたもの
まず
ハンバーグをカットして・・・
「開陽亭」のハンバーグは、肉汁はでません
牛肉100%・・・
デミグラスソースをたっぷり付けて・・・
でも、やわらかく肉の旨みもしっかり ⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
付け合わせは、味はほとんどなく
素材の旨みを感じる ⤴️⤴️
ライスも、すすむ
普段、ランチをいただく場合
私は、いつも「少なめに」とお願いしているんですが
今日は、普通の量のライスを完食 😃
そして
食後のコーヒーを・・・
お店を出る時は
必ず、シェフが見送ってくださいます
ランチ・・・
今日は
久しぶりに
だーい好きな「開陽亭」で・・・
いつも変わらない
オーナーシェフの心のこもった料理を
堪能・・・
幸せな、ランチタイム 😌🌸💓