sa2929’s blog

日々、色々なことが

祝日晩ご飯・・・今日は仕事、でもほぼほぼ手作りで・・・💪

今日は、祝日

 

でも、私は仕事 😵⤵️

 

晩ご飯、いつもより疲れていましたが・・・

ほぼほぼ、手作りで・・・💪

 

先日、精肉店モリタ屋」で購入した

牛ロースとなすの炒めもの

わが家お気に入りの、横浜中華街「菜香」のエピワンタン

自家製のサーモンの西京漬けで・・・

 

「菜香」のエビワンタンは、大丸地下食品売場で

販売

 

牛ロースとなすの炒めもの

まず、なすを炒め・・・

そこへ、カットした牛ロースを・・・

火が通ったら

日本酒、醤油、オイスターソース

みりん、化学調味料で味を・・・

 

なすと牛ロース、以外とあうんです

調味料に、日本酒、醤油が入ることで

さっぱり 😃⤴️⤴️⤴️

 

エビワンタン

まず、カットした白菜に火を通し

もやし、カットした椎茸を・・・

そこへ、ワンタンと刻みねぎを・・・

火がとおったら

付いている、ラーメンスープを入れ完成

醤油ベースのラーメンスープで

あっさり・・・

野菜の旨みも、たっぷりで

癒しの味に ⤴️⤴️

 

ワンタンは、具材にエビ、豚ミンチ、筍

干し椎茸が・・・

エビの甘み、旨み

そして、その他の具材の旨みもしっかり ⤴️⤴️⤴️

美味しい 😃⤴️⤴️⤴️

 

サーモンの西京漬け

白味噌+出汁+みりんで作った味噌に

サーモンを数日漬けて、焼きました

しっかり、味噌の味がしみて・・・

我ながら、上出来 ⤴️⤴️

日本酒の肴に、お薦め ⤴️⤴️⤴️

 

今夜は

ほぼほぼ、手作りで・・・

 

ほっこりする料理に

癒され・・・

 

仕事の疲れも

 

ふっ飛びそう 😃🎶

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村