今日は、祝日
でも、私は仕事 😵⤵️
晩ご飯、いつもより疲れていましたが・・・
ほぼほぼ、手作りで・・・💪
牛ロースとなすの炒めもの
わが家お気に入りの、横浜中華街「菜香」のエピワンタン
自家製のサーモンの西京漬けで・・・
「菜香」のエビワンタンは、大丸地下食品売場で
販売
牛ロースとなすの炒めもの
まず、なすを炒め・・・
そこへ、カットした牛ロースを・・・
火が通ったら
日本酒、醤油、オイスターソース
みりん、化学調味料で味を・・・
なすと牛ロース、以外とあうんです
調味料に、日本酒、醤油が入ることで
さっぱり 😃⤴️⤴️⤴️
エビワンタン
まず、カットした白菜に火を通し
もやし、カットした椎茸を・・・
そこへ、ワンタンと刻みねぎを・・・
火がとおったら
付いている、ラーメンスープを入れ完成
醤油ベースのラーメンスープで
あっさり・・・
野菜の旨みも、たっぷりで
癒しの味に ⤴️⤴️
ワンタンは、具材にエビ、豚ミンチ、筍
干し椎茸が・・・
エビの甘み、旨み
そして、その他の具材の旨みもしっかり ⤴️⤴️⤴️
美味しい 😃⤴️⤴️⤴️
サーモンの西京漬け
白味噌+出汁+みりんで作った味噌に
サーモンを数日漬けて、焼きました
しっかり、味噌の味がしみて・・・
我ながら、上出来 ⤴️⤴️
日本酒の肴に、お薦め ⤴️⤴️⤴️
今夜は
ほぼほぼ、手作りで・・・
ほっこりする料理に
癒され・・・
仕事の疲れも
ふっ飛びそう 😃🎶