sa2929’s blog

日々、色々なことが

週末、晩ご飯・・・「神戸北野坂 串かつ」メイン他で、盛り上がる 😃⤴️

週末、晩ご飯・・・

 

「神戸北野坂 串かつ」メインで・・・

他に、手作りのきぬさや玉子とじ、コールスロー

デパ地下で購入した、お漬け物

ピーナッツ

 

「神戸北野坂 串かつ」

神戸で、人気のお店

京都大丸地下で、販売

 

京都大丸地下で、購入したお漬け物

包装を紛失したため・・・

どこのお店かは・・・??

 

串かつ

具材は

えび、きす、ホタテ貝柱、豚ヒレ

なすの豚肉巻き、玉ねぎ

自家製の、出汁が効いたソースで・・・

 

えび、きす、ホタテ貝柱は、鮮度がよく

それぞれの旨みが、しっかり 😃⤴️⤴️⤴️

 

ヒレ、なすの豚肉巻きはやわらかく

豚肉の旨みも・・・⤴️⤴️

 

玉ねぎは、とにかく甘くて美味しい ⤴️⤴️

 

出汁が効いた

具材の味を邪魔しないソースで

どの具材も、美味しくいただける 😃⤴️⤴️⤴️

 

自宅で、串かつとなると・・・

以前、息子がいる時は

白梅町の串揚げや「串八」の真似をして

魚肉ウインナー、こんにゃく、豚ヒレ、えび等を

購入して、手作りの串かつを・・・

 

でも

今は、主人と2人

「神戸北野坂の串かつ」の生を購入する方が

安価に・・・

と、いうことで

今日も、揚げるだけで・・・😃⤴️

 

きぬさや玉子とじ

きぬさやに、さっと火をとうし

化学調味料、みりん、つゆの素で味を・・・

そして、とき玉子でとじて・・・

やさしい味

家庭の味

 

コールスロー

キャベツときゅうりの千切り+塩で

水気をとり

米須+マヨネーズ+ハイミー+胡椒で

あえるだけ・・・

後は、冷たく冷やして・・・

市販のコールスローの味に近く

さっぱり ⤴️⤴️

 

お漬け物

白菜+赤かぶら等のお漬け物

それぞれの野菜の旨み、甘みで美味しい ⤴️⤴️

 

ピーナッツ

生のピーナッツを、塩茹でしたもの

今日は、冷凍したものを解凍

主人、静岡出身

静岡では、収穫した生のピーナッツを

塩茹でして、いただきます

ビールのつまみにお薦め

私は、結婚するまで

食べたことがなく、最初は驚きました

でも、美味しいです 😃⤴️

 

今夜は

 

アラカルトのメニューで・・・

 

週末

 

食事、家飲みを・・・

 

ゆっくり、ゆっくりと・・・

 

会話もすすみ

 

楽しい、癒しの時間を  😌🌸

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村