週末、晩ご飯・・・
「神戸北野坂 串かつ」メインで・・・
他に、手作りのきぬさや玉子とじ、コールスロー
デパ地下で購入した、お漬け物
ピーナッツ
「神戸北野坂 串かつ」
神戸で、人気のお店
京都大丸地下で、販売
京都大丸地下で、購入したお漬け物
包装を紛失したため・・・
どこのお店かは・・・??
串かつ
具材は
えび、きす、ホタテ貝柱、豚ヒレ
なすの豚肉巻き、玉ねぎ
自家製の、出汁が効いたソースで・・・
えび、きす、ホタテ貝柱は、鮮度がよく
それぞれの旨みが、しっかり 😃⤴️⤴️⤴️
豚ヒレ、なすの豚肉巻きはやわらかく
豚肉の旨みも・・・⤴️⤴️
玉ねぎは、とにかく甘くて美味しい ⤴️⤴️
出汁が効いた
具材の味を邪魔しないソースで
どの具材も、美味しくいただける 😃⤴️⤴️⤴️
自宅で、串かつとなると・・・
以前、息子がいる時は
白梅町の串揚げや「串八」の真似をして
魚肉ウインナー、こんにゃく、豚ヒレ、えび等を
購入して、手作りの串かつを・・・
でも
今は、主人と2人
「神戸北野坂の串かつ」の生を購入する方が
安価に・・・
と、いうことで
今日も、揚げるだけで・・・😃⤴️
きぬさや玉子とじ
きぬさやに、さっと火をとうし
化学調味料、みりん、つゆの素で味を・・・
そして、とき玉子でとじて・・・
やさしい味
家庭の味
キャベツときゅうりの千切り+塩で
水気をとり
米須+マヨネーズ+ハイミー+胡椒で
あえるだけ・・・
後は、冷たく冷やして・・・
市販のコールスローの味に近く
さっぱり ⤴️⤴️
お漬け物
白菜+赤かぶら等のお漬け物
それぞれの野菜の旨み、甘みで美味しい ⤴️⤴️
ピーナッツ
生のピーナッツを、塩茹でしたもの
今日は、冷凍したものを解凍
主人、静岡出身
静岡では、収穫した生のピーナッツを
塩茹でして、いただきます
ビールのつまみにお薦め
私は、結婚するまで
食べたことがなく、最初は驚きました
でも、美味しいです 😃⤴️
今夜は
アラカルトのメニューで・・・
週末
食事、家飲みを・・・
ゆっくり、ゆっくりと・・・
会話もすすみ
楽しい、癒しの時間を 😌🌸