今日は
美容室に行った関係で・・・
夜は
デパ地下グルメで・・・
京都の料理屋さんでは
祇園祭の間は
鱧メインの料理が・・・
京都の夏といえば
鱧なんです 😃
今日は
お気に入りの「ニ傳」の
酒の肴メインで・・・
他に
「ニ傳」の
鰆の茄子餡掛け
「佐近」の
小芋の白味噌あえで・・・
「ニ傳」
大丸地下1Fの人気のお店
本店は、老舗の割烹料理屋さん
「佐近」
和風仏蘭西懐石を味わえるお店
「ニ傳」の酒の肴は
この時期ならではの、鱧づくし膳
内容は
煮物は鱧鳴門巻き、冬瓜、海老旨煮
花麩、きぬさや
鱧巻玉子、鱧おとし、鱧照焼
鱧南蛮漬、茄子田楽、鯛松風
合鴨ロース、枝豆、酢取茗荷
鱧おとしは、付いている梅肉
又は、わさび醤油で・・・
鱧おとしは、骨切りが難しい
「ニ傳」の鱧は、その点でも素晴らしい ⤴️⤴️
気にならず、美味しくいただけます
まさに、鱧づくし
色々な調理法で、鱧の味を堪能 ⤴️⤴️⤴️
鰆の茄子餡掛け
焼いた鰆に・・・
細かく刻んだ茄子、茸の和風中華餡が・・・
さっぱり、でもしっかりした味
初めての味 😃⤴️
小芋の白味噌あえ
白味噌の甘み
そして、ゆずの香りが・・・
爽やかな味 😃
今夜は
デパ地下
「ニ傳」の料理メインで・・・
久しぶりに
美味しい、割烹料理屋さんの味を
堪能
老舗の味
やはり、素晴らしい ⤴️⤴️⤴️