今夜は
手作りの酢豚メインで・・・
豚肉は、生協精肉店「大西」で購入
酢豚
中華の、好きなメニューなんですが・・・
近くの、お店の酢豚を味わってみましたが・・・
わが家の好みではなく 😵⤵️
で・・・
作るしかない・・・
ということで
手作りで・・・
他に
筍の木ノ芽あえ、きぬさやの卵とじ
生協で購入した、大根なます
酢豚
玉葱、ピーマン、人参のスライスを炒め
そこへ、酢、砂糖、中華スープ、醤油で味付けして
パイナップルの缶詰めをシロップも含め
投入
片栗粉で、とろみをつけ
仕上げに、胡麻油を・・・
そこへ
塩、胡椒で下味をつけた豚肉に
片栗粉を付け、揚げたものを投入
酢豚完成
中華スープを、利用することで
さらに、町中華の味に近づく感じ 😃⤴️
筍の木ノ芽あえ
イズミヤで、購入した筍
そして、もんこいかを使用
市販の、木ノ芽あえの素であえて・・・
きぬさやの玉子とじ
きぬさやを茹でて、白だし、みりんで
味を付け、とき玉子でとじて・・・
やさしい味
京都の、おばんざいの味
そして、生協で購入した
大根なます
甘酢で、さっぱり 😃
今夜も
手作り他で
週末、家飲みを・・・
週末ならではの
ゆったり、楽しい時間
疲れも
癒されるー 😌🌸💓