今夜は、先日デパ地下
「堀川亭」で、購入した、しまちょう
そして、生協で購入した
牛ヒレ肉メインで・・・
他に
揚げなすの煮浸し、いわしの生姜煮物
しまちょう
フライパンで火をとうして
市販の焼き肉のたれを・・・
からまったら完成
「堀川亭」の、しまちょうは
しっかり脂が取られている
コレステロールを気にする方にも
お薦め
私、ホルモンは苦手
主人、久しぶりのホルモンを堪能 😃
生協で、購入した牛ヒレ肉
私用です
生協「大西」で購入
特売で、購入したわりには
柔らかくて、美味しい 😃⤴️
揚げなすの煮浸し
揚げたなすを、にんべんのつゆの素
+みりんであえたもの
揚げたなすが、やさしい味に・・・
いわしの生姜煮
醤油+刻み生姜+お酒+砂糖他で
煮たもの
味が、しっかり付いていて
美味しい 😃
今夜の〆は
筍ご飯、そして味噌汁
筍ご飯は、薄味
甘みがある
筍のように、旬の素材の炊き込みご飯を作る場合は
素材の味を生かすように、薄味で・・・
筍ご飯、美味しくて、ご飯がすすむ ⤴️⤴️
そして、味噌汁
有り合わせの具材で・・・
生わかめ、刻みねぎ、油揚げ
今夜は
手作りばかりでの
家飲み
週末ということもあり
気分が違う
癒され
ほっこりできる時間
大切ですね
私
今夜も、癒され
ほっこり、ほっこり 😌🌸💓