今夜は・・・
ゴールデンウィーク後半初日・・・
そこで、白梅町「串八」又は「スケロク」の
テイクアウトを考えていたのですが 😖⤵️
「串八」は、すでにテイクアウトの予約があり
7時過でないと無理とのこと
そして「スケロク」は、ゴールデンウィークと
いうのに
なんと、昨日から臨時休業に 😭
そこで
今夜は、手作りメインで・・・
ひらめと海老のムニエルと
牛肉のすき焼き風
そして、イズミヤ白梅町店で購入した
鮮魚コーナーの、握り寿司で・・・
ムニエルは
スライスしたニンニクをオリーブオイルで
軽く火をとうし
ニンニクは、取り出して
塩胡椒で軽く下味を付け、片栗粉をまぶした
ひらめと海老
そして、カットした舞茸をソテー・・・
仕上げに、白ワインでフランベして
味をととのえ完成
ニンニクの香りと、塩味のみですが
淡泊な、ひらめの旨み
そして、海老の旨み、甘味がしっかりで
ビールや、チューハイにお薦め 😃⤴️⤴️⤴️
牛肉のすき焼き風は
ムニエルで残った舞茸とほうれん草
スライスした牛肉とともに
すき焼き風に・・・
牛肉は、柔らかく
脂身は、甘味があり美味しい 😃
なによりも、牛肉より野菜が多く
ヘルシー 😃⤴️
握り寿司は
人気の魚の握り寿司8かん・・・
魚の鮮度は、よく
酢飯の酢の割合もよく・・・
ただ、酢飯が柔らかすぎたのが
残念 ⤵️
今夜のメインは・・・
手作りばかりで・・・
プロの味とは、程遠いいですが
わが家の味
ほっこりしながら
いただきました 😃💕