sa2929’s blog

日々、色々なことが

「かつくら」季節の献立で・・・今年、お初の牡蠣フライを

四条烏丸へ、用足しに行った帰り

 

ちょうどランチタイムになったため

 

どこで、何を ??

 

なぜか、旬の牡蠣が

無性に食べたくなり・・・

 

錦市場入り口にある、牡蠣料理専門店が

あるのを思い出し

迷いましたが・・・

 

最近の錦市場、インバウンドの方たちで

大変なことに 😖⤵️

 

混雑している中・・・

そして、待ち時間が・・・

ということで

諦めました

 

その代わり

というと失礼なんですが

「かつくら」でも、季節の献立で

牡蠣フライがあるのを知っていたので

今日は「かつくら」でのランチに 😃🎶

「かつくら」

老舗のトンかつ専門店

京都市内以外にも店舗がある人気店

リーズナブルで、美味しいトンかつを提供して

くれ

テイクアウトもOK

嬉しいお店

 

ちょうど、ランチタイム前だったので

すぐに席へ・・・

いつものように

お茶とメニューが・・・

 

早速

ランチメニューの季節の献立

牡蠣フライとヒレかつセットを注文

牡蠣は、瀬戸内産

 

まず、お茶でもと・・

 

ここ数日、気温が低くく

今日も肌寒かったんですが

 

な、な、なんと冷たいお茶が 👀

 

美味しいほうじ茶なので

いただいていると

胡麻が、たっぷり入ったミニのすり鉢と

すり棒が・・・

 

「かつくら」

かつが到着するまでに

胡麻をすり、準備して待つシステム

 

そして、小皿にかつくら漬けを

取り分け・・・

 

胡麻が、ちょうどいい感じになった頃

タイミングよく、料理が到着

やや大きめのお皿には

メインの牡蠣フライとヒレかつ

そして

たっぷり盛られた千切りキャベツ

とカットレモンが・・・

 

まず、千切りキャベツには柚子ドレッシング

 

牡蠣フライは、レモンを絞り

 

胡麻の入ったすり鉢状の器には

トンかつソース+練り辛子・・・

 

準備OK 😃🎶

まず

今年、お初の牡蠣フライから・・・

牡蠣フライは、お好みでタルタルソース又は

ウースターソースで

 

私は、1つはタルタルソースで

もう1つは、ウースターソースで・・・

 

衣は、粗めのパン粉で

ふわふわ、サクサク

 

牡蠣は、やや大きめで

牡蠣ならではの旨みが、凄い ⤴️⤴️

 

タルタルソースは、やさしい味わいで

なんといっても、牡蠣フライにあう

 

ウースターソースは、しっかりした味わいで

味がしまり、サッパリ

 

間で、柚子の酸味香りがしっかりの

ドレッシングたっぷりの

キャベツをいただき、リセット

ヒレかつも

衣は、粗めのパン粉で

ふわふわ、サクサク

 

トンかつソース+すりごま+練り辛子で・・・

 

かつは、歯がいらないくらい ??

 

とにかく、柔らか

 

すりごまの香りも良く

あっさりいただける

 

ご飯は

「かつくら」といえば

麦ご飯

ヘルシーです

 

オリジナルの「かつくら漬け」

酸味があり

京都名物の、すぐき漬けに近い味わいで

サッパリ

 

味噌汁は

赤だしに近い味わい

いつも具だくさんです

今日は、茸+豆腐

美味しくて、ほっこり 😃

 

ランチ・・・

 

今日は「かつくら」で

 

今年、お初の牡蠣フライを

 

味わいながら 😌🌸