休日ランチ・・・
何年ぶり ??
手作りのシンプルな和食で 😃
休日ランチというと
平日、仕事をしているため
最近では、近くの「大力餅」で麺類や丼を・・・
又は、手作りの麺類
そうめん、うどん、蕎麦、パスタ等が
ほとんど・・・
今日は
手作りで・・・
それも、シンプルな和食を・・・
焼き鮭、だし巻き玉子、ハムとキャベツの炒めもの、味噌汁、白菜の浅漬け
鮭は、先日購入した甘口鮭に
昨夜から+塩をしておいたものを焼いて・・・
皮がパリパリで、香ばしく
身も脂がのっていて、塩加減もちょうどいい 😃⤴️
やはり、ご飯がすすむ 🍚
だし巻き玉子
出汁が効いていて、大根おろしとともに・・・
ハムとキャベツの炒めもの
化学調味料+塩で味付け
やさしい味わい
味噌汁
出汁の素+減塩の味噌を使用
+みりんで、やさしくまろやかな味に 😃
今日は、茄子、ワカメ、刻みねぎで
白菜の浅漬け
カットした白菜を、塩+カット昆布+鷹の爪で
少し漬けたもの
鷹の爪が、アクセントに
昆布の旨みが、いい 😃⤴️
サッパリして、サラダ感覚で・・・
休日ランチ・・・
手作りの
シンプルな和食で・・・
普通のご飯ですが
最近では
モーニングにはパンばかりの中
ご飯もすすみ 🍚🍚
ほっこり
癒される、ランチに 😌🌸