晩ごはん・・・
今夜は、エビフライメインで 🍤
他に
本マグロのやまかけ、コールスロー
そして、しめは・・・
ご飯でなく
この時期ならではの、素麺
エビフライには、パナメイエビを使用
パナメイエビ・・・
凄いんです ⤴️⤴️
以前、大阪老舗料亭が
パナメイエビを車海老として・・・
そして、京都の鶏肉専門店の鶏肉を
有名地鶏と称して、お店で出し
それが、明るみになり閉店に ⤵️
その後
気になり
パナメイエビを、購入して料理に使用してみると・・・
なんと、美味しい 😃⤴️
もちろん、車海老とは別物ですが・・・
私的には、ブラックタイガーより美味しい 😃
それ以来
わが家では、エビはパナメイエビ 😃
その、パナメイエビのフライです
自家製のタルタルソースとともに・・・
タルタルソースは
ゆで玉子、マヨネーズ、マスタード
化学調味料、みじん切りのきゅうりのピクルス
パン粉は、生パン粉
それを、さらに家で細かくした物を使用
エビフライは、カラッと揚がりサクサク
パナメイエビの身はプリプリ
タルタルソースで・・・
きゅうりのピクルスが効いたタルタルソースが
アクセントに・・・
パナメイエビの、なんともいえない甘味、旨みが しっかり ⤴️⤴️
本マグロのやまかけ
近くの「生鮮館 なかむら」で
リーズナブルだったので、購入した本マグロ
カットして、+とろろ芋
薬味として、わさび、刻み海苔、大葉
醤油をかけ
混ぜ合わせて・・・
冷たくて、脂がのった本マグロの旨みが
たまらない
+薬味で、さらに美味しく ⤴️⤴️
千切りしたキャベツ、きゅうりを塩揉みし
マヨネーズ、酢、胡椒他で味を・・・
こちらも、冷たく冷やして 😃
酢が効いていて、サッパリ ⤴️
そして、しめは
冷たい素麺
薬味は、刻みねぎ、おろし生姜、かつお節
+薬味で、さらに美味しく・・・
そして、夏のしめにふさわしく
サッパリ ⤴️⤴️
晩ごはん・・・
今夜は
手作りばかりで・・・
皆さん同様
わが家の味
プロの料理とは、別物ですが
いつものように
今夜も、美味しくいただきました 😆🍀