sa2929’s blog

日々、色々なことが

晩ごはん・・・エビフライメインで 🍤

晩ごはん・・・

 

今夜は、エビフライメインで 🍤

 

他に

本マグロのやまかけ、コールスロー

そして、しめは・・・

ご飯でなく

この時期ならではの、素麺

 

エビフライには、パナメイエビを使用

 

パナメイエビ・・・

凄いんです ⤴️⤴️

 

以前、大阪老舗料亭が

パナメイエビを車海老として・・・

そして、京都の鶏肉専門店の鶏肉を

有名地鶏と称して、お店で出し

それが、明るみになり閉店に ⤵️

 

その後

気になり

パナメイエビを、購入して料理に使用してみると・・・

なんと、美味しい 😃⤴️

 

もちろん、車海老とは別物ですが・・・

 

私的には、ブラックタイガーより美味しい 😃

 

それ以来

わが家では、エビはパナメイエビ 😃

 

その、パナメイエビのフライです

 

自家製のタルタルソースとともに・・・

 

タルタルソースは

ゆで玉子、マヨネーズ、マスタード

化学調味料、みじん切りのきゅうりのピクルス

パン粉は、生パン粉

それを、さらに家で細かくした物を使用

 

エビフライは、カラッと揚がりサクサク

 

パナメイエビの身はプリプリ

タルタルソースで・・・

きゅうりのピクルスが効いたタルタルソースが

アクセントに・・・

 

パナメイエビの、なんともいえない甘味、旨みが しっかり ⤴️⤴️

本マグロのやまかけ

近くの「生鮮館 なかむら」で

リーズナブルだったので、購入した本マグロ

 

カットして、+とろろ芋

薬味として、わさび、刻み海苔、大葉

醤油をかけ

混ぜ合わせて・・・

 

冷たくて、脂がのった本マグロの旨みが

たまらない

+薬味で、さらに美味しく ⤴️⤴️

コールスロー

千切りしたキャベツ、きゅうりを塩揉みし

マヨネーズ、酢、胡椒他で味を・・・

 

こちらも、冷たく冷やして 😃

 

酢が効いていて、サッパリ ⤴️

そして、しめは

冷たい素麺

 

薬味は、刻みねぎ、おろし生姜、かつお

大根おろし

 

+薬味で、さらに美味しく・・・

 

そして、夏のしめにふさわしく

サッパリ ⤴️⤴️

 

晩ごはん・・・

 

今夜は

 

手作りばかりで・・・

 

皆さん同様

 

わが家の味

 

プロの料理とは、別物ですが

 

いつものように

 

今夜も、美味しくいただきました 😆🍀