週末晩ごはん・・・
なんと、お酒の肴ばかりに ??
仕事から帰り、晩ごはんの準備を・・・
近くの生協で、メインにしたい牛肉等が
なかったため
お魚の料理ばかりに・・・
椎茸の海老ミンチ揚げ、鯛の昆布締め
鰻の鍋風、えのきのマヨたらこあえ
椎茸の海老ミンチ揚げ
椎茸に、パナメイ海老のミンチ+化学調味料
日本酒+おろし玉葱+刻みねぎ
+小麦粉+片栗粉であえた具材をのせ
揚げたもの
醤油+練り辛子、又は塩+粉山椒で・・・
パナメイ海老の旨み甘味+玉葱の甘味
そして、椎茸ならではの旨みと香りがいい 😃⤴️
鯛の昆布締め
いただく前に、鯛の刺身を昆布で挟んで・・・
鯛だけでも、美味しいんですが
+昆布だけで
旨みが加わり、グレードUP 😃
プロの味に近づく ⤴️⤴️
シンプルに、わさび醤油で・・・
鰻の鍋風
鰌鍋の、鰻バージョン
京都では、この時期に鰌の代わりに
旬の鱧や、鰻を使用
全ての鍋
ささがきごぼうとの相性が、いいんです
今夜も、ささがきごぼうといっしょに
まず、粉山椒をかけて・・・
鰻の旨みが、ささがきごぼうにしみて
和食ならではの、味わい
とじた玉子で、まろやかな味わいに ⤴️⤴️
えのきのマヨたらこあえ
えのきを、マヨネーズで軽くソテーし
+化学調味料+日本酒+醤油+生たらこで味付けを・・・
食用油ではなく、マヨネーズでソテーしただけで
以前とは違う、まろやかな味わいに
週末晩ごはん
頑張りましたが・・・
なんと、お酒の肴ばかりに ⤵️
でも、でも
美味しい肴で
お酒も、すすみ・・・🍶
楽しい時間に 😌🌸