「蒸し寿司」
京都発祥で、冬の風物詩
12月~2月末、寒い冬のみ提供されている
蒸籠で蒸した、ばら寿司で
冬のご馳走の1つ
温めて、より美味しくなるよう
酢、調味料の配合に工夫されている
具の定番は、錦糸玉子、穴子、きくらげ等・・・
お店により、それぞれ・・・
わが家では「蒸し寿司」と
いえば、ひさご寿司
テイクアウトOKなんです
ひさご寿司、ちらし寿司で有名
今日は、ランチに
いただきました
蒸さずに、レンジでチンしてもOK
手軽にいただけるのが嬉しい😃🎶
ひさご寿司の「蒸し寿司」
酢飯の中に
細かく刻んだ、穴子、椎茸、かんぴょうが
たっぷり・・・
酢飯の上には、たっぷりの錦糸玉子
そしてその上には、たっぷりの刻み穴子
えび、銀杏、百合根が・・・
甘酢生姜が、付いている
温めると
「蒸し寿司」ならではの、いい香が・・・
錦糸玉子は、ふっかふか
酢飯、錦糸玉子、穴子の一体感が強い
たまらない
美味しい⤴️⤴️
冬限定の「蒸し寿司」で
心も、体も温まり・・・
ほっこり、ほっこり😃⤴️
冬に京都へ来られたら
如何でしょうか?