sa2929’s blog

日々、色々なことが

「冨美家」のねぎ焼きメインでの、晩ご飯・・・好きでーす ⤴️⤴️

晩ご飯・・・

 

「冨美家」の、ねぎ焼きメインで・・・

 

他に「丸漬」の白菜の漬け物

手作りの白菜なと油揚げのたいたん・・・

そして、イズミヤ白梅町店のねぎとろ巻き

 

「冨美家」

京都、老舗のうどん屋さん

老舗の人気店

錦市場近くに、本店が・・・

 

「丸漬」

京都、老舗の漬け物店

スーパー等で、販売

京都といえば、老舗漬け物店が沢山・・・

でも、老舗はお高い ⤵️

「丸漬」は、美味しくてリーズナブル

私的には、嬉しい漬け物店

 

ねぎ焼き

全ての具材が、容器の中に・・・

具材は、ねぎ焼きの生地になる

出汁と混ぜた粉、刻みキャベツ、ねぎ、天かす

玉子、ボイルしたイカ、エビ、ボイルした豚肉

紅しょうが、かつお節、青のり、ソース

 

家では、容器に具材を入れ混ぜて焼くだけ・・・

仕上げに、かつお節、青のり、紅しょうがを・・・

手軽にに出来き

生地も、出汁が効いていて美味しい ⤴️⤴️

お好み焼きとは違い、生地はかるく

九条ネギたっぷり・・・

ねぎの旨み、甘みが凄い 

美味しい 😃⤴️⤴️⤴️

 

わが家では、よくいただきます 

 

白菜の漬け物

さっぱりしていて、白菜が甘くて美味しい ⤴️⤴️

ご飯のおともは、もちろん・・・

お酒の肴にも 😃⤴️

お酒の肴には、+七味唐辛子をお薦め

七味唐辛子が、アクセントに 

 

白菜なと油揚げのたいたん

京都では、煮物をたいたんといいます

 

私は、京都人ですが・・・

母が東京の人

そのため、京都生まれ、京都育ちですが・・・

年を重ねて、少しずつ京都のことを知るように・・

 

たいたんという言葉も・・・

 

京都らしい、ほっこりする言葉ですね 😃

 

白菜なと油揚げのたいたんも

出汁が効いた、薄味で煮ました

やさしい味 😃⤴️⤴️

 

ねぎとろ巻き

リーズナブルで、美味しい 😃

 

今夜は

ねぎ焼きメインで・・・

 

バラバラのメニューとなりましたが・・・

わが家では・・・

こんな日も・・・

 

でも、でも

 

美味しーく、いただきました 😆🍀

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村