晩ご飯・・・
「冨美家」の、ねぎ焼きメインで・・・
他に「丸漬」の白菜の漬け物
手作りの白菜なと油揚げのたいたん・・・
「冨美家」
京都、老舗のうどん屋さん
老舗の人気店
錦市場近くに、本店が・・・
「丸漬」
京都、老舗の漬け物店
スーパー等で、販売
京都といえば、老舗漬け物店が沢山・・・
でも、老舗はお高い ⤵️
「丸漬」は、美味しくてリーズナブル
私的には、嬉しい漬け物店
ねぎ焼き
全ての具材が、容器の中に・・・
具材は、ねぎ焼きの生地になる
出汁と混ぜた粉、刻みキャベツ、ねぎ、天かす
玉子、ボイルしたイカ、エビ、ボイルした豚肉
紅しょうが、かつお節、青のり、ソース
家では、容器に具材を入れ混ぜて焼くだけ・・・
仕上げに、かつお節、青のり、紅しょうがを・・・
手軽にに出来き
生地も、出汁が効いていて美味しい ⤴️⤴️
お好み焼きとは違い、生地はかるく
九条ネギたっぷり・・・
ねぎの旨み、甘みが凄い
美味しい 😃⤴️⤴️⤴️
わが家では、よくいただきます
白菜の漬け物
さっぱりしていて、白菜が甘くて美味しい ⤴️⤴️
ご飯のおともは、もちろん・・・
お酒の肴にも 😃⤴️
お酒の肴には、+七味唐辛子をお薦め
七味唐辛子が、アクセントに
白菜なと油揚げのたいたん
京都では、煮物をたいたんといいます
私は、京都人ですが・・・
母が東京の人
そのため、京都生まれ、京都育ちですが・・・
年を重ねて、少しずつ京都のことを知るように・・
たいたんという言葉も・・・
京都らしい、ほっこりする言葉ですね 😃
白菜なと油揚げのたいたんも
出汁が効いた、薄味で煮ました
やさしい味 😃⤴️⤴️
ねぎとろ巻き
リーズナブルで、美味しい 😃
今夜は
ねぎ焼きメインで・・・
バラバラのメニューとなりましたが・・・
わが家では・・・
こんな日も・・・
でも、でも
美味しーく、いただきました 😆🍀