sa2929’s blog

日々、色々なことが

晩ご飯・・・今夜は、手作りばかりで 💪 

晩ご飯・・・

 

今夜は、手作りばかりで 💪

 

昨晩の残りのひれかつを使った

玉子とじ

ホタテのねぎ塩炒め

 

そして・・・

主人が、買ってきた中国産の松茸の

おすまし、松茸ご飯

 

松茸

けっこう大きい ⤴️

お買い得商品で、思わず買ってしまったらしい 😃

 

かつの玉子とじ

鍋に水を・・・

そして、醤油、化学調味料、砂糖で味をつけ

スライスした玉ねぎを・・・

玉ねぎに火がとおったら、カットしたかつを・・・

沸騰してきたら、とき玉子を・・・

玉子に、かるく火がとおったら出来上がり 😃

粉山椒をかけて・・・

 

甘めの、しっかりした味

粉山椒が、アクセントに ⤴️

ビールのつまみに・・・

そして、ご飯もすすむ惣菜

 

ホタテのねぎ塩炒め

最近、よく売っているもので

シーフード+オリーブオイル+調味料に

漬けたもの

家で炒めるだけ・・・

美味しい、シーフード料理が ⤴️⤴️

ホタテの旨みも、しっかり 😃⤴️

 

おすまし

京都の料理屋さんで出てくる

秋の松茸料理の一つの

土瓶蒸しを真似て・・・

わが家では、土瓶がないため

おわんに・・・

 

おすましを作り

そこへ・・・

カットした鯛の身と

スライスした松茸を・・・

最後に、カットした三つ葉を・・・

いただく前に、すだちをひと絞り

 

松茸と、すだちの香りが、いい ⤴️⤴️

鯛の出汁が出て

たまらなく美味しい 😃⤴️⤴️⤴️

 

松茸ご飯

薄味だが

松茸の香りが、凄い 😃⤴️

 

今夜は

 

手作りばかりで・・・

 

週末なので・・・

もちろん、お酒もすすみ

 

〆に

 

おすましと

松茸ご飯を・・・

 

朝晩は、過ごしやすくなり

 

秋を感じながらの・・・

 

楽しい時間を 😉✨

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村