晩ご飯・・・
今夜は、手作りばかりで 💪
昨晩の残りのひれかつを使った
玉子とじ
ホタテのねぎ塩炒め
そして・・・
主人が、買ってきた中国産の松茸の
おすまし、松茸ご飯
松茸
けっこう大きい ⤴️
お買い得商品で、思わず買ってしまったらしい 😃
かつの玉子とじ
鍋に水を・・・
そして、醤油、化学調味料、砂糖で味をつけ
スライスした玉ねぎを・・・
玉ねぎに火がとおったら、カットしたかつを・・・
沸騰してきたら、とき玉子を・・・
玉子に、かるく火がとおったら出来上がり 😃
粉山椒をかけて・・・
甘めの、しっかりした味
粉山椒が、アクセントに ⤴️
ビールのつまみに・・・
そして、ご飯もすすむ惣菜
ホタテのねぎ塩炒め
最近、よく売っているもので
シーフード+オリーブオイル+調味料に
漬けたもの
家で炒めるだけ・・・
美味しい、シーフード料理が ⤴️⤴️
ホタテの旨みも、しっかり 😃⤴️
おすまし
京都の料理屋さんで出てくる
秋の松茸料理の一つの
土瓶蒸しを真似て・・・
わが家では、土瓶がないため
おわんに・・・
おすましを作り
そこへ・・・
カットした鯛の身と
スライスした松茸を・・・
最後に、カットした三つ葉を・・・
いただく前に、すだちをひと絞り
松茸と、すだちの香りが、いい ⤴️⤴️
鯛の出汁が出て
たまらなく美味しい 😃⤴️⤴️⤴️
松茸ご飯
薄味だが
松茸の香りが、凄い 😃⤴️
今夜は
手作りばかりで・・・
週末なので・・・
もちろん、お酒もすすみ
〆に
おすましと
松茸ご飯を・・・
朝晩は、過ごしやすくなり
秋を感じながらの・・・
楽しい時間を 😉✨