今夜の家飲み
久しぶりの、お鍋
わが家のお鍋
具材は、ちゃんこ風
出汁はだしの素等を使い、さっぱりと・・
いくらでも、いただけます
具材
鶏肉、牛ミンチ
白菜、えのき、ねぎ、もやし、椎茸
揚げ、豆腐
牛ミンチ
生姜じる、おろしにんにく
玉葱、化学調味料、酒、醤油、みりん等で
下味を付け
+刻みねぎ
+片栗粉、小麦粉少々を
しっかり混ぜて準備OK
前日に準備し、1日ねかした方が
味が、馴染んで美味しくなります
出汁
AJINOMOTO合わせてだしの素
いりこだしの素
+にんべんのつゆの素で・・・
具材を入れると、色々な旨味が
出てくるので
出汁は、薄めに・・・
豆腐、揚げ
京都で有名で、人気の豆腐店
「とようけ屋」の商品
ソフト豆腐は、大豆の甘味が感じられ
お鍋にお薦めの豆腐
揚げ
薄いが、カラッと揚がっていて
味がしみやすく、美味しい
煮物にも、お薦め
今夜のお鍋
色々な具材に、旨味が出た出汁が
染み込んで、美味しい
下味を付けた牛ミンチも
なんともいえない味に・・・
ついつい、食べ過ぎてしまいました🎵
今日のお酒は、日本酒のぬる燗で・・・
お鍋で
そして、日本酒で温まり
ぽっかぽか
冬は
やっぱり
お鍋ですねー😃⤴️