sa2929’s blog

日々、色々なことが

今夜の家飲み、久しぶりの・・・お鍋で、ぽっかぽか😃

今夜の家飲み

久しぶりの、お鍋

 

わが家のお鍋

具材は、ちゃんこ風

出汁はだしの素等を使い、さっぱりと・・

いくらでも、いただけます

 

具材

鶏肉、牛ミンチ

白菜、えのき、ねぎ、もやし、椎茸

揚げ、豆腐

 

 

牛ミンチ

生姜じる、おろしにんにく

玉葱、化学調味料、酒、醤油、みりん等で

下味を付け

+刻みねぎ

+片栗粉、小麦粉少々を

しっかり混ぜて準備OK

前日に準備し、1日ねかした方が

味が、馴染んで美味しくなります

 

出汁

AJINOMOTO合わせてだしの素

いりこだしの素

+にんべんのつゆの素で・・・

具材を入れると、色々な旨味が

出てくるので

出汁は、薄めに・・・

 

豆腐、揚げ

京都で有名で、人気の豆腐店

「とようけ屋」の商品

 

ソフト豆腐は、大豆の甘味が感じられ

お鍋にお薦めの豆腐

 

揚げ

薄いが、カラッと揚がっていて

味がしみやすく、美味しい

煮物にも、お薦め

 

今夜のお鍋

色々な具材に、旨味が出た出汁が

染み込んで、美味しい

下味を付けた牛ミンチも

なんともいえない味に・・・

 

 

 

ついつい、食べ過ぎてしまいました🎵

 

今日のお酒は、日本酒のぬる燗で・・・

 

お鍋で

そして、日本酒で温まり

ぽっかぽか

 

冬は

 

やっぱり

 

お鍋ですねー😃⤴️

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村