sa2929’s blog

日々、色々なことが

今夜の家飲み・・・ほぼ手作りで・・・

 

今夜の家飲み

ほぼ手作りばかりで・・・

 

ヒレ肉の照り焼き

剣先イカの刺身

きゅうり、いかの酢の物

スナックえんどうのピーナッツあえ

ピーナッツ

千枚漬

 

ヒレ肉の照り焼き

年末に購入していたヒレ肉を

照り焼きに

 

たれは、自家製

日本酒、醤油、化学調味料、みりん

和辛し等で和風に・・・

肉は、もちろん柔らか

たれは、醤油ベースなので

食べやすく、さっぱり

付け合わせに、フライドオニオンを・・・

 

剣先イカの刺身

 

生協で、購入

柔らかくて、甘味があり

美味しい😃

 

きゅうり、いかの酢の物

 

少し茹でたいか+きゅうり

+生姜の千切りを

醤油、酢、胡麻油、化学調味料

あえて・・・

酒の肴に、最高

とにかく、美味しいんです

 

スナックえんどうのピーナッツあえ

 



茹でたスナックえんどうを

市販のピーナッツあえのもとで

あえて・・・

やや甘めの味

 

ピーナッツ

生のからつきピーナッツを+塩で

茹でたもの

主人の実家で、よくいただいて

いました

初めての方は??

でも、お酒の肴にお薦め

 

千枚漬

 

この時期

京都で、お漬け物といえば

千枚漬けと、すぐき漬け

酸味+素材の甘味が・・・

お酒の肴、ご飯のおともに

最高

 

今日の〆は

かにの焼きめし

 

かにの身を使った焼きめし

刻みねぎ+玉子+かにの身

市販のAJINOMOTO中華あじのみ

の味付け

やさしい味で、かにの身の焼きめしに

ぴったり

さっぱり焼きめし、美味しかったです

 

週末、今夜の家飲み

ほぼ手作りばかりで・・・

 

癒されて

 

ほっこり、ほっこり😃

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村