sa2929’s blog

日々、色々なことが

お盆家飲み、デパ地下グルメ満載で・・・

お盆休み

お墓参りを済ませて、デパ地下グルメを

 

お気に入りの二傳で、酒の肴とカツオのタタキ、小鮎の天麩羅を

 

 

 



RF1では、お気に入りカニずくしのパスタサラダを

やさしい味のパスタサラダの上に、たっぷりのカニの身が・・

 

 

そして、おとうふで有名な森嘉の

辛子豆腐

本物の味を堪能

 

二傳の酒の肴

煮物(里芋、鱧鳴門巻、さつまいも、南京、海老、花ふ、絹さや)

だし巻き玉子、サーモン幽庵焼き、那須田楽、無花果のワインゼリー

寄せ、糸瓜胡麻和え、串もの(鰻雲龍巻き、おくら)

小鮎時さめ煮、合鴨燻製ロース、はじかみショーガが・・・

いつものことだが、手間のかかったお料理ばかり

美味しく、嬉しい酒の肴

 

カツオのタタキ

人気の商品で、油がのっていて美味しい😃⤴️

付いている、刻みねぎ、しその葉、千切り生姜といっしょに

ポン時、もみじおろしをたっぷり付けて

わが家では+にんにくのスライスで

美味しいに決まっている

 

天麩羅

蓮根、なす、ししとう、小鮎

カラット揚がっていて、美味しい

付いている、抹茶塩でいただく

さっぱり 😋

 

どれも間違いない、美味しさで大満足

 

美味しいお料理に、お酒は進む

 

そして、今日の〆は

京樽の茶巾寿司と、穴きゅう

 

 



京樽、酢飯の味がやや甘めで

とても、美味しい

 

茶巾寿司、酢飯に穴子薄焼き、味付けキクラゲ

甘く煮た椎茸、かんぴょう、ゆず、のり、ごまが・・

なんと豪華な具材!

美味しいに決まっている😋

 

穴きゅう

穴子の味が、しっかりしていて

きゅうりとの組み合わせが、いい

 

こんなにゆっくりして、贅沢をできるのは

年末年始とお盆くらい

 

美味しいものを、いただいて

ゆっくり疲れを癒しまーす

 

それから、大文字の護摩

今日、書いてきました

 

 

16日は、ご先祖の供養をしながら

大文字観賞しまーす

 

いいお天気でありますように !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村