お盆休み
お墓参りを済ませて、デパ地下グルメを
お気に入りの二傳で、酒の肴とカツオのタタキ、小鮎の天麩羅を
やさしい味のパスタサラダの上に、たっぷりのカニの身が・・
そして、おとうふで有名な森嘉の
辛子豆腐
本物の味を堪能
二傳の酒の肴
煮物(里芋、鱧鳴門巻、さつまいも、南京、海老、花ふ、絹さや)
だし巻き玉子、サーモン幽庵焼き、那須田楽、無花果のワインゼリー
小鮎時さめ煮、合鴨燻製ロース、はじかみショーガが・・・
いつものことだが、手間のかかったお料理ばかり
美味しく、嬉しい酒の肴
カツオのタタキ
人気の商品で、油がのっていて美味しい😃⤴️
付いている、刻みねぎ、しその葉、千切り生姜といっしょに
ポン時、もみじおろしをたっぷり付けて
わが家では+にんにくのスライスで
美味しいに決まっている
天麩羅
蓮根、なす、ししとう、小鮎
カラット揚がっていて、美味しい
付いている、抹茶塩でいただく
さっぱり 😋
どれも間違いない、美味しさで大満足
美味しいお料理に、お酒は進む
そして、今日の〆は
京樽の茶巾寿司と、穴きゅう
京樽、酢飯の味がやや甘めで
とても、美味しい
茶巾寿司、酢飯に穴子薄焼き、味付けキクラゲ
甘く煮た椎茸、かんぴょう、ゆず、のり、ごまが・・
なんと豪華な具材!
美味しいに決まっている😋
穴きゅう
煮穴子の味が、しっかりしていて
きゅうりとの組み合わせが、いい
こんなにゆっくりして、贅沢をできるのは
年末年始とお盆くらい
美味しいものを、いただいて
ゆっくり疲れを癒しまーす
それから、大文字の護摩木
今日、書いてきました
16日は、ご先祖の供養をしながら
大文字観賞しまーす
いいお天気でありますように !!