ランチ・・・
今日は
先日、オープンした大丸8Fの
レストランフロアで
早速ランチ 😃
オープン前から、気になっていた
そば料理「よしむら」
大丸京都別邸で・・・
「よしむら」
京都、嵐山のそば料理店
人気のお店で、並んで待つ人々が・・・
こだわりのお店
今日は
オープンしてすぐということもあり
椅子に座り、順番待ちを・・・
麺類だからか、お客の流れは意外と早く
店内へ・・・
席に着くと
お手拭きと、温かいお茶が・・・
まず、お茶を・・・
なんと、お茶はそば茶
なんともいえない、そばのいい香りが・・・
初めての味わい 😃
注文したのは、天丼膳
混んでいるわりには
早く到着 😃
天丼膳
半量ざるそば、半量変わりそば
小鉢、天ぷら丼、そば麹の漬け物
半量変わりそばは、とろろ又はおろしから
選べる
まず、半量ざるそばから・・・
そばつゆに刻みねぎ、わさびを・・・
そして、おそばを少しつゆに漬けて
ひと口・・・
おそばは、香りがしっかり
こしがあり、喉ごしがいい 😃⤴️⤴️⤴️
そばつゆは、かつおの香り旨みが
すごい ⤴️⤴️⤴️
こんなつゆは、初めて ⤴️⤴️
後で、そば湯とあわせて
いただきました
そば湯も、濃厚でたまらない味わい 😃
次に
半量変わりそば
私は、おろしで・・・
おそばの上に、大根おろし、カイワレ
粗削りのカツオ節が・・・
その上から、そばつゆをたっぷりかけて・・・
粗削りのカツオ節の旨み
そして、大根おろしで、さっぱり 😃⤴️⤴️⤴️
小鉢は、大豆、人参、こんにゃくの煮物
こちらも、出汁がきいたしっかりした味で
美味しい
最後に
天ぷら丼
天ぷらは、えび、舞茸、大葉
丼つゆは、やや甘めでしっかり
天ぷらは、カラッと揚がっている
天ぷらには、丼つゆがたっぷり・・・
美味しい天ぷら丼
丼は、そば麹の大根の漬け物と
昆布とともに・・・
漬け物は、やや甘めだがさっぱりで
美味しい 😃
口の中が、リセットされる
ランチ
人気の、おそばやさんで・・・
おそば、そばつゆ、小鉢、お漬け物まで
こだわりが、すごい 😃⤴️⤴️⤴️
1度で、ファンに・・・
嬉しい出会いに
感謝 😆💕✨