sa2929’s blog

日々、色々なことが

先日、オープンした大丸8Fレストランフロアでランチ 😃🎶

ランチ・・・

 

今日は

先日、オープンした大丸8Fの

レストランフロアで

早速ランチ 😃

オープン前から、気になっていた

そば料理「よしむら」

大丸京都別邸で・・・

 

「よしむら」

京都、嵐山のそば料理店

人気のお店で、並んで待つ人々が・・・

こだわりのお店



今日は

オープンしてすぐということもあり

椅子に座り、順番待ちを・・・

麺類だからか、お客の流れは意外と早く

店内へ・・・

 

席に着くと

お手拭きと、温かいお茶が・・・

まず、お茶を・・・

なんと、お茶はそば茶

なんともいえない、そばのいい香りが・・・

初めての味わい 😃

 

注文したのは、天丼膳

 

混んでいるわりには

早く到着 😃

 

天丼膳

半量ざるそば、半量変わりそば

小鉢、天ぷら丼、そば麹の漬け物

 

半量変わりそばは、とろろ又はおろしから

選べる

 

まず、半量ざるそばから・・・

そばつゆに刻みねぎ、わさびを・・・

そして、おそばを少しつゆに漬けて

ひと口・・・

おそばは、香りがしっかり

こしがあり、喉ごしがいい 😃⤴️⤴️⤴️

 

そばつゆは、かつおの香り旨みが

すごい ⤴️⤴️⤴️

こんなつゆは、初めて ⤴️⤴️

 

後で、そば湯とあわせて

いただきました

そば湯も、濃厚でたまらない味わい 😃

 

次に

半量変わりそば

私は、おろしで・・・

おそばの上に、大根おろし、カイワレ

粗削りのカツオ節が・・・

その上から、そばつゆをたっぷりかけて・・・

 

粗削りのカツオ節の旨み

そして、大根おろしで、さっぱり 😃⤴️⤴️⤴️

 

小鉢は、大豆、人参、こんにゃくの煮物

こちらも、出汁がきいたしっかりした味で

美味しい 

 

最後に

天ぷら丼

天ぷらは、えび、舞茸、大葉

丼つゆは、やや甘めでしっかり

 

天ぷらは、カラッと揚がっている

天ぷらには、丼つゆがたっぷり・・・

 

美味しい天ぷら丼

 

丼は、そば麹の大根の漬け物と

昆布とともに・・・

 

漬け物は、やや甘めだがさっぱりで

美味しい 😃

 

口の中が、リセットされる

 

ランチ

 

人気の、おそばやさんで・・・

 

おそば、そばつゆ、小鉢、お漬け物まで

こだわりが、すごい 😃⤴️⤴️⤴️

 

1度で、ファンに・・・

 

嬉しい出会いに

 

感謝 😆💕✨

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村