ランチ・・・
高島屋、京回廊の「有喜屋」で・・・
「有喜屋」
京都老舗の蕎麦屋さん
人気のお店
高島屋店は、最近になってオープン ⤴️⤴️
以前は、やはり老舗蕎麦屋さんの
「尾張屋」さん・・・
こだわりの、高級店もいいんですが・・・
デパートで、軽く
そして、ややリーズナブルにいただける
麺類専門店が、あるのは嬉しい 😃⤴️
今日は、初めてのお店
店内に入り
席に着くと・・・
すぐに、オリジナルのそば煎茶が・・・
そば煎茶を、いただくのは初めて 😃⤴️
やさしい、蕎麦の香りがして
飲みやすく、美味しい ⤴️⤴️
注文は
天ざる蕎麦
店内は、オープンして間なしなのか・・・
なんとなく、バタバタ感が・・・
天ざる蕎麦到着
他店と違うのは・・・
天ぷら用の、塩が付いていること 😃
今日の天ぷらは・・・
えびの天ぷら2尾、大葉、海苔
そして、はじかみ
蕎麦つゆに、刻みねぎ、わさび、大根おろしを
入れて・・・
まず、ニ八そばを
蕎麦つゆにつけて・・・
蕎麦は、他店と違い
やや、細め・・・
こしがあり、のどごしがよく
するすると、入っていく ⤴️⤴️
蕎麦つゆは、出汁が効いていて
やや甘めだが、蕎麦にあう
天ぷらは、サクサク ⤴️⤴️
普通は、付いている天つゆメインですが
「有喜屋」では、塩も・・・
塩も、さっぱりして、具材の旨みも
しっかり味わえ、お薦め 😃⤴️
私の席の横の、お年寄りの女性・・・
なんと
天ざる意外に、+炊き込みご飯、香の物などを・・・
そして、完食 ⤴️⤴️
最近の、お年寄りの食欲は
凄い ⤴️⤴️
ちょうど、食べ終わる頃に
熱々の、蕎麦湯が・・・
完食して
蕎麦つゆに+蕎麦湯を・・・
なんともいえない、味わい
ランチ・・・
「有喜屋」の
天ざる蕎麦で・・・
老舗「有喜屋」の
こだわりの
蕎麦を、しっかり味わい
至福のひとときわを 😆🍀