sa2929’s blog

日々、色々なことが

ランチ・・・高島屋、京回廊の「有喜屋」で・・・😃🎶

ランチ・・・

 

高島屋、京回廊の「有喜屋」で・・・

 

「有喜屋」

京都老舗の蕎麦屋さん 

人気のお店

高島屋店は、最近になってオープン ⤴️⤴️

以前は、やはり老舗蕎麦屋さんの

尾張屋」さん・・・ 

 

こだわりの、高級店もいいんですが・・・

 

デパートで、軽く

そして、ややリーズナブルにいただける

麺類専門店が、あるのは嬉しい 😃⤴️

 

今日は、初めてのお店

 

店内に入り

席に着くと・・・

すぐに、オリジナルのそば煎茶が・・・

 

そば煎茶を、いただくのは初めて 😃⤴️  

 

やさしい、蕎麦の香りがして

飲みやすく、美味しい ⤴️⤴️

 

注文は

 

天ざる蕎麦

 

店内は、オープンして間なしなのか・・・

なんとなく、バタバタ感が・・・

 

天ざる蕎麦到着

他店と違うのは・・・

天ぷら用の、塩が付いていること 😃

 

今日の天ぷらは・・・

えびの天ぷら2尾、大葉、海苔

そして、はじかみ

蕎麦つゆに、刻みねぎ、わさび、大根おろし

入れて・・・  

まず、ニ八そばを

蕎麦つゆにつけて・・・

 

蕎麦は、他店と違い

やや、細め・・・

こしがあり、のどごしがよく

するすると、入っていく   ⤴️⤴️

 

蕎麦つゆは、出汁が効いていて

やや甘めだが、蕎麦にあう

 

天ぷらは、サクサク ⤴️⤴️

普通は、付いている天つゆメインですが

「有喜屋」では、塩も・・・

塩も、さっぱりして、具材の旨みも

しっかり味わえ、お薦め 😃⤴️

 

私の席の横の、お年寄りの女性・・・

なんと

天ざる意外に、+炊き込みご飯、香の物などを・・・

そして、完食 ⤴️⤴️

 

最近の、お年寄りの食欲は

凄い ⤴️⤴️

 

ちょうど、食べ終わる頃に

熱々の、蕎麦湯が・・・

 

完食して

蕎麦つゆに+蕎麦湯を・・・

 

なんともいえない、味わい

 

ランチ・・・

 

「有喜屋」の

天ざる蕎麦で・・・ 

 

老舗「有喜屋」の

こだわりの

蕎麦を、しっかり味わい

 

至福のひとときわを 😆🍀

 

 

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