sa2929’s blog

日々、色々なことが

今夜は・・・メイン、他は手作り そして、ちょっとデパ地下グルメで 😃🎶

今夜のメインは・・・

 

近くの生協、精肉店「大西」のミスジの焼き肉

なすの煮物、なめ茸おろし

太陽食品の玉子豆腐

 

そして、デパ地下グルメ

高島屋京料理」コーナーの

京都老舗名店「菊乃井」の

きんぴらごぼう、こんにゃくのピリ辛

 

ミスジの焼き肉

焼き肉店のように、漬けだれが手に入らないため

ミスジを軽く焼き、焦げないように

市販の焼き肉のたれを入れたボールに・・・

それを、またまた軽く焼く・・・

これで、ミスジにたれが絡む

そして、太もやしを炒め、焼き肉のたれを絡めて・・・

 

チマサンチュにミスジ+もやしで・・・

+もやしで、しっかりした味を味わえ

シャキシャキした、もやしの食感もいい ⤴️⤴️⤴️

 

なすの煮物

白出汁+みりん+化学調味料で・・・

やさしい味で、なすの旨みをしっかり感じられる

白ごまが、アクセントに・・・😃⤴️

 

なめ茸おろし

大根おろし+のなめ茸で・・・

さっぱり ⤴️⤴️

 

玉子豆腐

+おろしたすだちの皮で・・・

市販の玉子豆腐が、グレードアップ

それだけで、料亭の味に近ずく 😃⤴️⤴️

 

きんぴらごぼう

「菊乃井」のきんぴらごぼうは、独特

ささがきごぼう+人参の千切り+干しいか

いかの出汁が、しっかり出て

「菊乃井」ならではの味

さすが ⤴️⤴️⤴️

 

こんにゃくのピリ辛

こんにゃくに、しっかり味が浸みていて

ピリ辛感もしっかり ⤴️⤴️

日本酒のつまみに、お薦め ⤴️

 

今夜は

 

手作りメイン・・・

そして、名店の惣菜で・・・

 

今夜も、

 

美味しいものを、いただき

 

楽しい時間を・・・

 

ほっこり、ほっこり 

 

後は・・・

 

お風呂で・・・😌♨️

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村