今日は、休日
夜は、手作りメインで・・・
生協「大西」で購入した
ミスジの焼き肉
添え野菜は、旬の春キャベツ
イズミヤで購入した
剣先イカを刺身に・・・
なすの煮物
京野菜「かね正」の小かぶら
京式部の浅漬け
葉、茎の部分とちりめんじゃこの
炒め煮
やわらかい
キャベツは、旬の春キャベツで・・・
やわらかく、甘みがある
自家製のポン酢で・・・
大根おろし、新玉ねぎおろし
米酢、みりん、醤油他で・・・
さっぱりいただけて、美味しい ⤴️⤴️
剣先イカの刺身
購入した剣先イカの短冊に
飾り包丁を入れて・・・
やわらかくて、イカの甘みがしっかり 😃⤴️
なすの煮物
化学調味料、みりん、だしの素他で・・・
そして+いりごまで・・・
やさしい味
ごまの味が、アクセントに・・・
小かぶらの、浅漬け
市販の昆布だしの素+鷹ノ爪で・・・
小かぶらの、甘みがいい 😃⤴️
小かぶらの葉、茎の部分と
ちりめんじゃこの炒め煮
京の、おばんざい
お酒の肴、ご飯にもいい ⤴️⤴️
今夜は
休日ということで
手作りメインで・・・
休日は
気分的にも、ゆとりがあり
今夜のように、色々と手作りが・・・
今夜は
手作りならではの、料理で
家飲みも、すすむ
またまた
ほっこりでーす 😌🌸💓