今日は、公休
ということで
手作りでの、家飲みに・・・
メインは、聘珍樓の麻婆茄子の
レトルトパウチ食品を使った
麻婆茄子
今日は、茄子とカットした豚肉スライスを
使用
こちら、科学調味料不使用とのこと
まず、スライスした茄子を炒め
そこへ、カットした豚肉を
火がとうったら、麻婆茄子のレトルト調味料を
投入
少し火をとうしたら、完成
今までの、麻婆茄子の味とは違う
自然の辛さ??
今まで、中華といえば
味の素のクックドゥを使用
麻婆茄子、青椒肉絲と・・・
でも、私的に
みんな同じ、又は似た味
初めて、チャレンジしてみて
よかった🎵
初めての味、けっこういけました
白菜な、揚げの煮物
京都のおばんざい風に・・・
やさしい味です
畑菜の炒めもの
畑菜を炒め、科学調味料+醤油+みりん
+ちりめんじゃこ+胡麻
体に、いいものばかり
さっぱりしていて、お酒のつまみにお薦め
カリフラーナ
茹でて、水気をきり
マヨネーズ+たらこ+醤油+科学調味料と
あえて
たらこが、アクセントになり
しっかりした味に・・・
いかキムチ
やりいかを炒め、そこへカットした白菜キムチ
+焼き鳥のたれ
わが家では、京都ほし山のキムチを使用
ほし山のキムチ、シンプルで美味しいんです
今日の、ちょっと家飲み
公休だからこそできる
手作りばかりで
麻婆茄子以外は
わが家の味ばかりで
ほっこり
ほっこり😃⤴️