sa2929’s blog

日々、色々なことが

晩ごはん・・・手作りの酢豚メインで 😃⤴️

晩ごはん・・・

 

仕事から帰って、すぐに支度を・・・

 

出来るだけ、時短で出来るものをと

今夜は、酢豚に 😃

他に、ヤリイカのタラコあえ

山芋の梅肉あえ

 

酢豚の味付けは、シンプルに

米酢、醤油、砂糖、パイン缶のしる

そして、仕上げにごま油

具材は、豚ヒレ、玉葱、ピーマン、人参

もちろん、カットパインも具材に・・・

 

パイン缶のしるを使うと

やさしい、フルーティーな甘みになり

より、美味しくなります

 

今夜も、豚肉や野菜、パインに

餡が絡み、わが家の味を 😃⤴️⤴️

 

ヤリイカのタラコあえ

刺身用のヤリイカを、細く切り

タラコ、日本酒、醤油、化学調味料

あえたもの

 

ヤリイカの甘みに、タラコの旨みがプラスされ

日本酒の肴に、お薦め ⤴️⤴️

 

山芋の梅肉和え

やや細目に、たんざく切りにした山芋に

梅肉、つゆの素とあえたもの

梅肉で、サッパリします

 

今夜は・・・

 

手作りばかりで・・・

 

酢豚は、プロの味とは違い

シンプルな味ですが

 

わが家の味を、堪能

 

ほっこりする味です 😃

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村