ランチ
旬のタケノコで・・・
「かね正」で、ゆでて灰汁を取った
タケノコを購入
家で、ゆでてタケノコの灰汁を取った
ことがあるが・・・
なかなか、難しい 😞💦
今日は、けっこうお安かったので
即、購入することに・・・
タケノコといえば
なんといっても、タケノコの
炊き込みご飯
ランチは、タケノコの炊き込みご飯に
決まり 😃🎶
タケノコを、適当な大きさにスライス
油揚げは、細かく刻んで・・・
炊飯器に、お米、作っておいた出汁
そこへ、タケノコ、油揚げを・・・
メニューを、炊き込みにセットして
スイッチオン 😃
あとは、炊けるのを待つだけ・・・
出汁は
昆布と、かつお節で出した出汁に
みりん、醤油、酒を入れたもの
油揚げは
イズミヤで購入した
「とようけ屋」の油揚げ
カラッと、揚がっていて美味しい
「とようけ屋」
京都で、有名なお豆腐屋さん
ご飯が、炊けるまでの間に・・・
セブンイレブンで購入した
たくあんを切り・・・
味噌汁を・・・
味噌は、市販の味噌
具材は、生わかめ、油揚げ、刻みねぎ
そして
数日前に、漬けておいた
サーモンの味噌漬けを焼いて・・・
味噌漬けは、焦げやすいので
つきっきりで、焼きました 😞💦
そうこうしているうちに
炊き込みご飯、完成
いただきまーす 😃🎵
タケノコご飯は
やさしい味で、美味しい 😋🍴💕
たくあん
甘みが、少なくあっさり
甘いたくあんが、多いいが
炊き込みご飯等には、このたくあんが
あう
味噌汁
やさしい味
味噌漬け
しっかりと味が付いて
市販のものと、変わらない味
上手く出来ていて、やれやれ 😅
ランチ
手作りの、タケノコご飯で・・・
旬の味を、堪能
そして、チャレンジした
自家製、サーモンの味噌漬けも
美味しく出来て・・・
嬉しい
ランチタイムに・・・🎵😍🎵