京都、錦市場の老舗・・・
「三木鶏卵」は、だし巻きで有名 ⤴️⤴️
人気のお店
年末になると、お正月の料理にと
沢山の人々が、並んでいる 😃🎶
もちろん、だし巻きは美味しいんですが・・・
わが家では
ふくさ焼きが、お気に入り 😃🎶
最近は
錦市場・・・
海外を含め、観光客でとんでもないことに ⤵️
歩けないぼどの人・人・人 😵⤵️⤵️
そこで
高島屋地下で、購入することが多々
ふくさ焼き
茶道で使う、ふくさを畳んだ状態に
似ているということで、付けられたとか ?
京都らしいネーミング 😃
ふくさ焼きは
出汁がしっかり効いた、厚焼き玉子の中に
沢山の具材が・・・
細かく刻んだ人参、玉ねぎ、コーン
グリンピース・・・
出汁が効いた、玉子の旨みとともに
それぞれの具材の甘み、旨みが・・・
そして、ふくさ焼きの上には
アクセントに、三つ葉が1枚・・・
見た目も、おしゃれ ✨
まるで
キッシュのよう ⤴️⤴️
日本酒だけでなく
白ワイン、スパークリングワインのもあう 😃⤴️
是非
1度・・・
お薦めの、京都ならではの玉子焼きでーす 😉