リハビリの帰りに、ランチをと・・・
高島屋7F、ダイニングガーデン京廻廊にある
「つな八」でランチを・・・
「つな八」
新宿の、天麩羅さんで
人気のお店 😃
ランチタイムには
リーズナブルな、メニューが色々・・・
私
「つな八」で食事をするのは、2回目
1人でも、空いていればテーブル席もOK
気にせず、ゆっくりいただけて
嬉しい 😃⤴️
前回は、外の椅子で少し待ちましたが・・・
今日は、すぐに席へ・・・
注文は
ランチメニューの中で、丼の次にお安い
天ぷら御膳を・・・
初めに
お茶、天つゆ、大根おろし
3種類のお塩、お皿が・・・
お塩は、昆布塩、わさび塩、フルール・ド・セル
の3種類
スタンバイして、待っていると・・・
1皿目の天ぷらが・・・
具材は、海老2尾と三度豆
そして、ご飯、味噌汁、香の物が次々と・・・
揚げたてを、いただきまーす 😃🎶
まず、味噌汁を・・・
味噌汁は、しじみの味噌汁
しじみの旨みがしっかり出ていて、美味しい ⤴️
そして、天つゆに、大根おろしを入れて・・・
今日は、天つゆでいただくことに・・・
お塩も、お薦め 😃
色々な味わいが・・・
まず、揚げたての海老から・・・
カラッと揚がっていて、海老の旨み甘みが ⤴️⤴️
三度豆は、やわらか・・・
さつまいもは、甘くてホクホク 😃
ご飯が、すすむ
1皿目の天ぷらを食べ終わる頃に
2皿目の天ぷらが・・・
具材は、わかさぎ1匹、椎茸の海老すり身のせ
そして、かき揚げ
わかさぎは、しっかり揚がっているので
頭や骨も、気にせずいただける 😃
椎茸の海老すり身のせ
わが家でも、時々作ることが・・・
相性のいい組み合わせ ⤴️
かき揚げ
玉葱、椎茸、小海老のかき揚げ
玉葱の甘み、椎茸の旨み等・・・
具材の旨みが、口の中にひろがる
香の物は
大根と、細かく刻んだすぐきの葉
口の中が、さっぱり
ランチ
「つな八」の、天ぷら御膳を・・・
揚げたての、天ぷらを・・・
ちょうどいい量で
色々な種類を少しずつ楽しめ
嬉しい、ランチタイムに 😌🌸